查看冠状病毒19最新报道

受干旱及海水倒灌影响 曼谷自来水变咸引担忧

泰国目前正值旱季,曼谷空气素质显著恶化,许多市民出门都戴口罩抗霾害。(法新社)

字体大小:

(曼谷综合电)由于受到干旱及海水倒灌的影响,泰国首都曼谷的自来水自开年以来开始出现些许咸味,引起市民担忧。

据媒体报道,泰国目前正值旱季,全国多地出现旱灾,大部分河道水量减少,水库水位持续下降,半数主要水库的水量不到容量的一半。泰国水利部门表示,这将给下游尤其是邻海区域的盐碱水调节工作带来很大难度。

湄南河是曼谷自来水供应主要来源之一。曼谷供水部门说,新年以来,从湄南河流入泰国湾的淡水,可能无法抵抗海水倒灌,使得曼谷自来水变得有点咸。

泰国国家水资源办公室日前表示,正在与电力部门协调,希望加大抽调四大主要水库的水量,将入侵海水冲回海里,避免曼谷自来水水源严重盐化。

曼谷自来水局专家猜瓦本月3日在面簿发文说,用于生产曼谷自来水的原水咸度已超过每公升0.25克的浓度,造成自来水带有一点咸味。这种自来水对罹患肾病、心脏病、糖尿病、高血压的患者会带来不利影响,还有体质较弱的年长者和幼儿也应避免饮用自来水。

官员指钠含量低 咸自来水不会危害健康

然而,曼谷大都会自来水管理局卫生部官员维普拉孔回应说,咸的自来水钠含量很少,不会危害健康,请民众放心。

气象局预计当前旱季将会是泰国40年来最严重的。该局预测部主管苏拉蓬接受彭博社访问时说:“今年旱季提前到来,影响了农业用水和饮用水。全国受影响地区可能比往年更多。”

泰国大城银行首席经济师颂普拉温指出,泰国大约1100万人务农,旱季不仅会威胁农业生产,也可能促使未直接受影响的消费者购买欲下跌,进而导致经济走下坡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息