马国政局

欢迎马哈迪任代教长 董总促莫恢复具争议政策

马来西亚华校董事会联合会总会主席陈大锦欢迎首相马哈迪(图)暂代教育部长职,但希望马哈迪能改变过去一意孤行的态度。(路透社)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚华校董事会联合会总会(董总)主席陈大锦欢迎首相马哈迪暂代教育部长职,但希望马哈迪能改变过去一意孤行的态度,不要走回头路,恢复宏愿学校和英语教数理等争议政策。

陈大锦昨天为董总“筹建华教综合大厦”乐捐卡活动主持推介礼后,在记者会上受询及马哈迪暂代教长一事说,董总将致函要求和马哈迪会面,希盟马哈迪能多与华社对话。

他指出,教育部是非常重要的部门,而教长最重要的是能听取民意。“教育改革不是一个人走一百步,而是要大家都能向前走,希望他不要走回头路,不要保持旧观念……我们担心,过去的宏愿学校和双语教数理等(死灰复燃),希望他不会重蹈覆辙。”

董总盼承认独中统考文凭

陈大锦也希望马哈迪代掌教育部后,尽快兑现希望联盟(希盟)的竞选承诺,包括承认华文独立中学统考文凭。

宏愿学校和英语教数理计划都是马哈迪在上世纪80年代第一次出任首相期间推动的政策,但受到母语教育工作者强烈反对。其中,宏愿学校计划主张让国文(马来文)、华文和淡米尔文小学建在同一块校地,各族学生在不同源流学校上课,但一起出席周会、用餐及运动。此计划一直招致华教人士批评和反对,担心最终会令华小变质。

马来西亚原任教长马智礼1月2日宣布辞职,首相办公室前天发声明说,内阁1月8日议决通过,由马哈迪暂代教长,直到新任教长出炉为止。内阁这项决定随即引发争议,批评者指这违反希盟竞选宣言中“首相不兼任部长”的承诺。

不过,财政部长及民主行动党秘书长林冠英昨天受询时指出,马哈迪只是暂代,而希盟宣言中首相不能兼任部长,指的是固定职位。

“比如我放假两个星期,也需有部长暂代我的职务。或许首相暂代教长的时间会长一些,可能一两个月,直至委任新教长为止,但也只是暂代,这没有违反竞选宣言。”

马哈迪的御用律师哈尼夫也说,希盟宣言只是“禁止”首相兼任财长,不包括其他部长职。他还说,尽管他不鼓励首相兼任部长,但马哈迪此举不算违反承诺。

民政党批评马哈迪不顾人民反对暂代教长职

在野的民政党主席刘华才则批评马哈迪不顾人民反对暂代教长职,令人失望。他说,如今只希望马哈迪暂代教长期间,能解决三大教育课题——爪夷字风波、承认独中统考,以及大专生就业问题。

他昨天发声明指出,当务之急是解决爪夷字风波,因为它已从教育课题演变成种族议题。“马哈迪应尽快与华印族社群对话,避免国民团结及社会和谐被这些课题破坏。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论