菲律宾塔阿尔火山潜在灾难性“爆发”危机可能持续几周

订户

字体大小:

(马尼拉综合电)菲律宾塔阿尔火山持续喷出熔岩、火山灰和蒸汽,当局警告潜在灾难性“爆发”危机可能持续好几周。这意味着撤离火山附近危险地区的约三万人,可能须长时间滞留避难所。

菲律宾首都马尼拉以南约90公里的塔阿尔火山(Taal Volcano)12日发生潜水爆发,火山灰喷射到15公里的高空,迫使成千上万人紧急疏散,马尼拉国际机场也一度暂停所有航班起降。

当局当天已将火山警戒级别调高到第四级,意味着塔阿尔火山很可能在“数小时到数天内发生危险爆发”,同是警告火山爆发可能引发海啸。菲律宾的最高火山警戒级别是五级。

过去两天,塔阿尔火山持续向空中喷发500公尺高的炽热熔岩,黑灰色含有火山灰的蒸汽朝天际直冲两公里,有时甚至出现因火山喷发物互相碰撞或在空中摩擦产生静电而形成的“火山闪电”。

菲律宾火山与地震研究所所长索里顿告诉法新社,塔阿尔先前喷发时间长达数月之久,因此无法预测目前的火山活动何时结束。根据现况发展来看,潜在灾难性“爆发”危机可能会持续好几个星期。

索里顿说:“我们遵守的程序是会等待几天,有时甚至会等上两周,以确保火山活动确实已经基本停止。”

塔阿尔火山附近至今已测得超过200起地震,其中81起的震度变化不一。菲律宾火山与地震研究所指出,强烈的地震活动可能代表岩浆不断侵入塔尔火山结构,恐会导致火山进一步喷发。

在菲律宾总统杜特尔特的指令下,当局协助塔阿尔火山岛和附近城镇的居民撤离。当局披露,目前约有三万人滞留避难所。

尽管塔阿尔火山濒临大爆发,许多原本已疏散的居民不顾当局警告,悄悄避开当局监督返回家园,确保他们的房子和家畜安然无恙。

火山附近小城镇巴勒特(Balete)镇长马拉利说:“我们已经恳请政府派出更多士兵,让我们可以控制那些忽视警告偷偷返回家园的居民。他们一个个偷偷穿过了安全警戒线返家。我们虽然可以理解他们希望确保家畜无恙,但我们并不希望他们受到任何伤害。”

《纽约时报》报道,周一火山周边许多城镇的居民已经返家,用水清洗覆盖着层层火山灰的屋顶和窗户。

曾任火山周边另一个城镇塔盖泰(Tagaytay)镇长的参议员托伦蒂诺说:“我呼吁所有受影响社区的居民遵守地方官员的指示,不要立刻返家,而是等到情况稳定后才回家。”

他指出,塔阿尔火山12日爆发得太突然,迫使许多居民匆匆逃亡,什么家当都来不及带上,如今火山周边已出现好几个“鬼镇”,但依然有人冒险返家。

路透社报道,有一对新人更是毫不畏惧,星期天在距离火山16公里的地点举行婚礼,更以火山爆发为背景,拍下一组浪漫婚纱照,并在社交媒体平台晒出这些美照。

菲律宾近年来最严重的一次火山爆发是在1991年,当时位于马尼拉西北部约100公里的皮纳图博火山爆发,导致800多人丧命。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论