马来西亚反贪会主席辞职

订户
拉蒂法(左)5日到首相署拜会首相慕尤丁,说明自己辞去反贪会主席职的原因。(取自马国反贪会面簿)
拉蒂法(左)5日到首相署拜会首相慕尤丁,说明自己辞去反贪会主席职的原因。(取自马国反贪会面簿)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚反贪污委员会主席拉蒂法证实,她已向首相慕尤丁呈辞。与此同时,新任总检察长人选出炉,由联邦法院法官依德鲁斯出任,填补汤米托马斯辞职后留下的空缺。

希望联盟(希盟)政府倒台后,汤米托马斯上个月底辞去总检察长职务。拉蒂法6日也表明自己已在2日辞职。他们两人都是前首相马哈迪所委任,主要负责调查和检控一个马来西亚发展有限公司(1MDB)弊案。

马国首相办公室6日发声明指出,国家元首已御准汤米托马斯请辞,并根据联邦宪法委任依德鲁斯出任总检察长,任期两年,即日起生效。

依德鲁斯现年65岁,分别在2014年9月受委为上诉庭法官,以及2018年11月升任联邦法院法官。他也曾任律政司和选举委员会及反贪会的法律顾问。

拉蒂法也发声明说,她3月2日向新任首相慕尤丁提交辞呈,目前尚待国家元首阿都拉批准。她强调,她是自愿辞职,并非遭到任何人施压。

她说,她周四(5日)拜会了慕尤丁,向后者解释辞职的决定,同时汇报反贪会的调查行动。“我向首相汇报了我们(反贪会)从海外起回失窃的一马公司资金的工作进展,他完全支持这些行动。”

她也说,过去一星期,她会见反贪会副主席阿占巴基和其他部门主管,以确保交接顺利有序。马国媒体引述消息人士指出,阿占巴基预计会升任反贪会主席。

拉蒂法领导反贪会期间,入禀法庭向超过80造追讨与一马公司有关的数亿款项。今年1月初,反贪会公开九段前首相纳吉与夫人罗斯玛和多名政府高官交谈的电话录音,指控纳吉涉嫌泄密、掩盖一马丑闻、妨碍司法公正等,引起轰动。

47岁的拉蒂法去年6月4日受委出任反贪会主席,任期两年,是该机构历来首位女性领导人,不料上任不足一年就因政治变故而辞职。

她曾担任人民公正党法律局主任及宣传主任,但出任反贪会主席前已退出公正党,以保持中立。由于这项任命是时任首相马哈迪的个人决定,当时引起各方争议。马哈迪承认他事先没有和内阁讨论,并指首相有权决定由谁担任反贪会主席。他也指拉蒂法性格刚烈、诚实及严肃,反贪会需要有这种强悍特质的领导人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息