查看冠状病毒19最新报道

累计确诊病例达1030起 仍有不少民众到处活动 马国将出动军队执行行管令

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚周五证实有另130人感染了2019冠状病毒疾病,累计确诊病例破千,达到1030起,而且出现了第三起死亡病例。为了更有效抑制疫情,马国政府决定出动军队协助警方执行行动管制令。

马来西亚卫生总监诺希山20日发布声明说,新增的130起确诊病例中,48起与吉隆坡大城堡回教堂大集会有关。到周五为止,累计治愈者增至87人。

诺希山过后在面簿上透露,接到通报说一名患者死了。死者是来自沙巴的58岁男子,他也曾出席2月27日至3月1日在吉隆坡大城堡回教堂举行的万人集会。这也是第二起与该集会有关的死亡病例。

马国冠病疫情愈演愈烈,可是仍有很多民众对于行动管制令(行管令)视而不见,政府因此决定加大执行力度。首相慕尤丁周五透过首相办公室发布声明说,国防卫队(武装部队)从星期日(22日)凌晨零时开始协助警方执行行管令。

慕尤丁在声明中强调,民众必须遵守政府有关行管令的所有指示。他说:“不服从命令者将被严厉对付。”

行管令禁止公民出国,禁止外国游客入境,禁止大型集会;除超市和便利商店外,所有宗教场所和营业场所关闭;各级学校停课。根据条例,违反行管令的个人可能面对的刑罚是罚款最高1000令吉(约330新元),六个月监禁或两者兼施。

国防部高级部长依斯迈沙比里说,政府决定出动军队协助警方执行行管令,是为了监管人民并确保他们遵守行管令。不过他强调,这并非戒严,政府目前也没有计划实施戒严。

依斯迈沙比里是马国内阁成立的“行管令部长级特别委员会”主席。他周五在记者会上表示,出动军队协助是国家安全理事会周五上午开会后的决定。他表示,若军警都出动后人民依然不遵守行管令,政府将采取更严厉的执法行动。

依斯迈沙比里说,当局发现只有六七成民众遵守行管令,大批民众仍到处流动,这影响了当局防控冠病的工作。

国家元首呼吁民众
配合政府抗疫措施

为此,马国国家元首阿都拉昨晚也上电视发表演说,呼吁全民配合政府的抗疫措施。

阿都拉在晚间8时的电视演说中,呼吁民众遵守政府正在实施的行管令,若无必要应尽量避免外出。

他吁请民众在行管令期间不要返回家乡,也不要参与聚会或任何社交活动。他还特别要求有孩子即将结婚的家长将子女的婚宴挪后,等情况稳定了再办。

阿都拉促请民众不必惊慌失措,因为政府保证各类物资都供应充足。他提醒民众,要提防假新闻,更避免散布假信息。

阿都拉周五下午开车巡视吉隆坡市中心,发现公路上仍有大量车子,他认为这显示行管令没有奏效。

国家王宫在Instagram上载阿都拉戴着口罩开车出巡的视频。在其中一段视频中,阿都拉感叹路上怎么还有许多车辆,行管令的效果显然不如预期。

慕尤丁本周一宣布周三开始实施行管令两周。他表明,若为期两周的行管令无法遏制疫情,当局可能被迫延长实施时间。

行管令也规定,非关键的工商领域和无关重要的政府机构从本月18日至31日都必须暂停营业。违反行管令属于触犯刑事罪,可被判最高监禁五年、或每天罚款2000令吉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息