查看冠状病毒19最新报道

四死新增235起马国累计病例2031起 明天宣布更严格行管令

由于仍有5%民众没遵守行管令,马来西亚当局表示将在3月28日宣布更严格的行管令执行条例。(法新社)

字体大小:

马国昨天新增的235起病例中有60起与吉隆坡大城堡回教堂大集会有关,其他175起病例的感染源则有待调查。由于仍有5%民众没遵守行管令,当局表示将在明天宣布更严格的行管令执行条例。

(布城综合讯)马来西亚2019冠状病毒疾病(COVID-19)的确诊病例昨天(3月26日)激增235起,成为单日新高,也使得累计病例突破2000起,达到2031起。

马国的死亡病例则增加四起至23起。当局表示将在明天宣布更严格的行动管制令执行条例,因为仍有约5%的人不遵守行管令。

卫生总监诺希山昨天在例行记者会上说,新增的235起病例中有60起与吉隆坡大城堡回教堂大集会有关。他说,其他175起病例的感染源则有待调查。“目前有45名确诊病患在加护病房接受治疗,32人需要呼吸器。”他说,昨天有16名病患康复出院。目前已痊愈者共215人。

马国3月15日以后的每天新增确诊病例都超过100起,周一(23日)的每天新增病例首次突破200起而达212起。

死亡率方面,诺希山说,马国冠病患者的死亡率是1.1%,这表示当地超过98%冠病患者都能痊愈。他说,这比全球的4.5%冠病死亡率低了许多。

他说,冠病患者死亡概率增加的三大因素,是高龄、患者之前已患有其他慢性病,以及延误就医。“三个高风险因素,第一是年纪大,如70岁以上。第二是有糖尿病、高血压或心脏病等慢性病。第三是在较迟阶段才获得治疗。”

确保私人医院医护人员获得充分培训

诺希山说,他已与私人医院进行两次会议,以确保私人医院的医护人员获得充分培训,因为当政府医院无法容纳冠病患者时,私人医院必须提供治疗。

他说,目前若有患者在私人医院或诊所确诊感染冠病,都将转到政府医院。但之后政府医院的加护病房若无法再容纳冠病患者,私人医院的加护病房就必须派上用场。

诺希山也说,目前的冠病患者包括一名出生12天的婴儿,这名婴儿相信是马国最年幼的确诊病人。他说,这名婴儿是第二波冠病疫情的病患,“第一波疫情最年幼的患者是四岁幼儿”。马国最年长的冠病确诊病患是83岁。

此外,国防部高级部长依斯迈沙比里指出,行动管制令实施期限延长后,国家安全理事会将制定新条例并更严格执行行管令。

他说,相关细节将在明天公布,但柔佛居銮有两个地区由于情况严重而必须提早实施更严厉的行管令措施。

依斯迈沙比里也是马国内阁上周三(18日)成立的“行管令部长级特别委员会”主席。他昨天在委员会每日会议后的记者会表示,政府宣布第一次长达两周的行管令虽有很多限制,但仍允许民众做很多事情,包括到超市购物及购买食物。

他说:“行管令如今已经延长,国安会将制定比目前更严格的标准作业程序,包括到超市购买必需品的限制等。国安会将在本周六(明天)宣布细节。”

居銮两区61人染病 当局派军警封锁出入口

依斯迈沙比里也说,根据警察总长阿都哈密的汇报,行管令的遵守率截至昨天仍停留在95%。换句话说,仍有5%民众没遵守行管令。

依斯迈沙比里昨天晚间发布声明表示,柔佛居銮新邦令金的甘榜拿督伊布拉欣马吉,以及拿督伊布拉欣马吉新镇这两个地方有61名居民感染冠病,因此这两个地方已从今天零时开始,至4月9日实施更严格的行管令措施,为期14天。

他表示,居銮目前的83起冠病确诊病列,其中61起来自这两个地区。更严格的行管令措施授权当局14天内能在上述地区挨家挨户追踪病例来源和传播方式。

当局的封锁措施包括两个地区所有出入口关闭,并由军警与志愿警卫团看守。受影响居民共有850户的3570人。

上述地区所有居民都不得离开住所,所有非当地居民都不准进入那里。封锁区内所有商业活动都暂停,福利局在封锁期间将为居民提供食物。卫生部也将在那里设立医护站。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息