查看冠状病毒19最新报道

印尼智库:疫情期间伊国组织活动减少

冠状病毒的侵袭,间接促使当地的亲伊国组织分子减少活动,但不排除他们或许会趁印尼政府忙于抗疫之际发动恐怖袭击。(路透社)

字体大小:

(雅加达综合电)印度尼西亚智库认为,冠状病毒的侵袭,间接促使当地的亲伊国组织分子减少活动,但不排除他们或许会趁印尼政府忙于抗疫之际发动恐怖袭击。

《雅加达邮报》报道,冲突政策分析研究所(IPAC)发布的最新报告指出,自开年以来,落网的恐怖嫌犯少了很多,由此推断极端组织伊斯兰国的印尼支持者减少了活动。

IPAC表示,伊国组织支持者将冠病疫情视为伊斯兰教圣训中所提到的瘟疫。根据先知穆罕默德所言,瘟疫暴发时,穆斯林应耐心留在家中,如果不幸染疫病逝,也会与在圣战中阵亡者一样被推崇为烈士。

报告写道:“认同此观点的伊国组织支持者往往会选择留在家里,而不是出外执行圣战任务,尤其当两者的奖赏都同等崇高。”

报告也指出,另有伊国组织支持者认为疫情预示着世界末日的来临,他们倾向于选择待在家中指示家庭成员为末日降临做好准备。

尽管伊国组织支持者的活跃程度低于往日,但构成的恐怖威胁未必减低。报告说,恐怖分子可能认定印尼政府正忙于抗击疫情而疏于防恐,因而蠢蠢欲动。

报告还提出一种与冠病相关的恐袭手法,即伊国组织可能指使感染冠病的追随者故意将病毒传染给他们眼中的“敌人”,例如警察。

极端分子或趁乱从中牟利

报告推测伊国组织支持者也可能趁印尼政府无暇紧盯他们之际,转而寻求加入正在招兵买马的国内叛乱组织。这有前例可循,2004年大海啸、2006年日惹大地震、2018年帕卢地震海啸发生之后,都曾出现上述现象。

报告也指出,监狱若是暴发疫情,内部医疗体系将难以负荷,而囚犯得知有确诊病例,也难免会感到恐慌。

报告建议当局多加留意监狱和拘留中心内囚禁的极端分子,以防他们趁乱闹事。执法机构也应就如何应对监狱骚乱和防范囚犯逃狱制定指导原则。

报告也促请当局监督网上的抗疫筹款活动。目前有慈善机构和宗教团体在网上展开各种与抗疫相关的筹款活动,例如为医疗人员购买防护装备,但不排除有极端组织浑水摸鱼,以人道主义筹款为名,暗地里筹集经费。

报告写道:“与疫情相关的私人筹款活动相信大多是正当的,可是过去20年,每当印尼发生灾难时,极端分子总会设法从中牟利。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息