查看冠状病毒19最新报道

诺希山:从印尼返马43学生集体感染送医

马来西亚卫生总监诺希山。(法新社档案照)

字体大小:

这批学生4月16日从印尼返马后,在吉隆坡国际机场被检测到出现集体感染。当中的34人在马六甲被隔离,其余九人在吉隆坡被隔离。

(吉隆坡综合讯)马来西亚卫生总监诺希山说,43名上周从印度尼西亚东爪哇马格丹县返国的学生被检测到出现集体感染冠病,并马上被隔离接受治疗。

他昨日召开例行记者会说,这批学生4月16日从印尼返马后,在吉隆坡国际机场被检测到出现集体感染的情况。“他们是来自马格丹县登博洛(Temboro),当地是被列为冠病红区之一。”

他说,在这批学生中,34人在马六甲被隔离,其余九人在吉隆坡被隔离。这显示政府隔离及筛查所有从海外返回的马来西亚人是正确的举措,以确保回国的人不会将病毒传染给其他人。

之前,国防部高级部长依斯迈沙比里在主持行动管制令跨部门特别会议后对媒体说,从国外回来并被要求强制隔离的人中,17人确诊;所幸政府要求他们强制隔离,因此马国并没有暴发由境外输入的新感染群。

“试想想,如果我们允许他们居家隔离,我们可以想象,他们的家人肯定暴露在冠病(风险)之中,他们的家人出门到超市,也肯定会广泛传染,就肯定会有涉及境外输入的新感染群。”目前有1万1947名马国人在回国后被强制隔离。截至4月18日,1290人完成14天隔离期,获准回家。

他表示,这两三天的趋势都显示马国的确诊病例在减少中。“这明确显示政府所采取的行动,也就是首相慕尤丁宣布的行管令举措正确,我们相信行管令能切断冠病的传染链。”

诺希山说,马国昨日新增84起确诊病例,累计病例5389起;昨日也新增一起死亡病例,累计89人死亡,死亡率1.65%。这名51岁的马国男子有糖尿病、高血压、心脏病和肾脏疾病的病史。

他也说,昨日再有95人治愈出院,累计痊愈人数达3197人,占确诊病例总数的59.32%。

他说,与近期的趋势相同,马国昨日的痊愈人数也超过了新增病例。目前有2103人接受治疗,其中46人在加护病房,有26人需要呼吸辅助器。

询及八名中国抗疫专家前天抵达马国后的工作,诺希山说:“他们过来并非帮助我们治疗,由于这是新病毒,各有不同的经验,他们有成功和不成功的经验,这两种经验对我们来说都很重要。如果是成功的经验,或许我们可以效仿,不然我们从中学习,避免重蹈覆辙。”

他说,中国专家组肯定拥有对抗冠病的丰富经验,因为他们在中国湖北省已参与了长达两个月的抗疫过程。

“由此,我们能增加有关此新病毒的知识。对于此病毒的传播方式、如何使身体变弱等,我们还有很多不知道的地方。”

他说,马中医疗专家可从多方面进行探讨,包括对普通病房和加护病房患者的治疗及各种技术的研究等。中国专家组的暂定行程为期两周,期间将赴东马交流经验。

雪州率先对电单车送餐员免费进行冠病筛检

另一方面,随着中央政府上周宣布所有送餐员必须接受冠病筛检,确保无冠病才能在来临的斋戒月行管令期间送餐后,雪兰莪州政府昨日率先对电单车送餐员进行免费筛检,确保消费人吃得安心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息