查看冠状病毒19最新报道

为免更多人因防疫限制失业 印尼允许45岁以下者复工

印尼的情况显示,45岁以下这个年龄层的冠病病死率最低,约为15%,60岁以上患者的死亡率则可高达45%,图为医护人员昨天在南苏拉威西省首府望加锡的菜市场,为一名摊贩收取血液样本,准备拿去化验。(法新社)

字体大小:

(雅加达综合电)印度尼西亚政府将准许45岁以下者复工,以避免更多人因受制于防疫行动限制令而丢失工作。

印尼冠病疫情防控小组组长多尼前天(5月11日)表示,45岁以下者即使感染冠病,也较少病情严重,因此政府将给这个群体开绿灯,让他们重新出外打工,赚钱养家。

多尼说:“45岁以下的年轻人身强体健,流动性高。他们即使接触冠病病毒,也可能没有发病,没有症状。”

他指出,这个年龄层的冠病病死率最低,约为15%;60岁以上者的病死率最高,达45%;其次是46岁至59岁,病死率为40%。他说,如果能保护好这两个较为脆弱的年龄组,就相等于保障了85%人口的安全。他呼吁高危群体严守社交安全距离规则,尽量留在家里。

45岁以下者将可外出恢复日常活动,但仍须遵守防疫措施,例如戴口罩、多洗手。多尼说:“我们希望保持一个平衡,既保护他们免受感染,也避免他们被雇主裁退。”

专家吁展开流行病学研究再决定松绑措施

印尼为防疫而实施的行动限制措施,影响数百万名工人。根据官方数据,截至4月13日,至少280万名员工饭碗不保,当中超过半数被令停工。

除了让45以下者复工,印尼政府也在考虑放宽旅游限制,并在下月逐步解除社交隔离措施。不过这引来专家警告,对抗冠病之战还远未结束。专家指出,冠病的检测无法及时得出结果,加上印尼的检测率低,以致难以准确反映全国疫情规模。他们呼吁当局进一步展开流行病学研究,再决定是否放宽防疫措施。

截至昨天,印尼累计确诊病例达1万4749起,累计死亡病例破千达1007起。显现冠病症状但仍等待检测结果的可疑患者近3万2000人,另有近25万人正接受隔离观察。

印尼在全国部分省市实施封城措施,受影响人口近1亿人。面对重启经济活动压力的总统佐科昨天表示,解除封锁须采取谨慎态度,“不可仓促而行”。他说:“这必须以数据和实地执行为依据,确保决策是正确的。”

印尼在四省和22县市实施大规模社交限制措施,但成效不一。佐科指出,确诊病例最多的10个省份当中,仅三省实施了局部封锁。爪哇岛是主要疫区,占确诊病例70%以及死亡病例82%。

疫情不仅导致商业活动停顿,也引发资金大外流。印尼财长慕燕妮前天重申,今年全年经济增长预测从原先的5.3%下调至2.3%,她也警告明年展望不乐观,在最坏情况下,经济可能萎缩0.4%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息