查看冠状病毒19最新报道
马国政局

马哈迪公开抨击慕尤丁 安华缺席希盟记者会引关注

马哈迪(中)昨天召开记者会,网媒“当今大马”引述匿名公正党国会议员说,安华不想被马哈迪利用而缺席。左起为沙菲益和慕克力,右起为林冠英和莫哈末沙布。(当今大马)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚前首相马哈迪昨天召开记者会,公开抨击首相慕尤丁及国盟阵营。希盟成员党领袖都出席了记者会,唯有公正党主席安华缺席,这使马哈迪与安华之间的关系再次成为关注点。

马国国会昨天结束后,身为土著团结党总主席的马哈迪就在他的首要领导基金会大厦召开记者会。民主行动党秘书长林冠英和国家诚信党主席莫哈末沙布这两名希盟成员党领袖,以及沙巴民兴党主席沙菲益和土团党署理主席慕克力等人都出席了。

记者会现场不仅不见安华,也没有任何公正党国会议员。

据《东方日报》报道,这场记者会只有马哈迪发言。接近尾声时,当记者还在提问时,林冠英就起身,匆匆离去。

对于安华和公正党成员为何没出现,马哈迪并未正面回答,只表示:“他(安华)发出声明,但无法出席(记者会)。”

网媒“当今大马”引述匿名公正党国会议员说,安华不想被马哈迪利用,所以不出席记者会。

公正党:安华缺席因接受外媒访问

不过,公正党通讯主任法米接受《东方日报》询问时反驳这样的说法,并指这是毫无根据的指控。法米说,安华昨天下午要接受《纽约时报》访问,并已事先告诉其他党领袖无法出席记者会。

至于公正党为何没派代表,法米说:“党主席不能出席,就算有总秘书在场,也会成为另一个课题。”

记者会结束后,安华随即以国会反对党领袖身份,联合莫哈末沙布、林冠英、马哈迪及沙菲益发表联合声明,表明将虚心接受国家元首施政御词提出的劝吁。

马哈迪在上述记者会上表示,土团党至今仍未退出希盟。他说,土团党主席慕尤丁宣布土团党退出希盟,这并未获得土团党最高理事会通过,因此是先斩后奏。他认为,除非土团党最高理事会另有决定,否则土团党至今仍是希盟的一分子。

马哈迪也说,慕尤丁领导的国盟政府目前在国会下议院只是稍微过半,只要两三名国会议员换边,国盟政府就会倒台。他希望当国会讨论他对慕尤丁提出的不信任动议时,朝野议员都能支持。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息