查看冠状病毒19最新报道

出国打工者遇疫情失业 印尼百万人生活陷困境

字体大小:

(吉隆坡/雅加达路透电)冠病疫情肆虐,许多国家封国锁城,百业受创,失业者不计其数。数以百万计出国打工的印度尼西亚人陷入困境,没钱寄回家,令印尼很多家庭连柴米油盐都买不起,更别说是庆祝本周末的开斋节了。

根据世界银行估算,疫情冲击下,今年全球汇款额料下降约20%,即约1000亿美元(1424亿新元),降幅等于2009年金融危机期间降幅的四倍。

联合国称,2019年的数据显示,全球有九分之一的人依靠国际汇款生活;没有了汇款即切断了许多家庭的生命线。

印尼中央银行的数据显示,海外印尼人2019年汇了114.4亿美元给国内家人,远比2014年的83.5亿美元多,其中绝大部分汇款来自亚洲和中东国家。

雅加达智库印尼政策研究中心研究员萍坎说:“汇款对于印尼家庭满足基本需求如食物、住房和教育是非常重要的。好些海外工人的亲人利用汇款来做一些小本生意,如摆路边摊或开小餐馆,这样他们就可以有稳定的收入。”

今年将度过
最令人伤心开斋节

据印尼媒体报道,自全球普遍暴发冠病疫情以来,已有超过10万名印尼人回国返乡,而国内工作短缺,这些本是家庭经济支柱的人,如今也需要接济。

非营利组织印尼海外工人工会的协调员麦兹达说:“以往都是海外工人寄钱回家养活一家大小,如今他们只能向家里要钱。这个开斋节对海外工人和他们的家庭来说,无疑是最令人伤心的开斋节。”

印尼2.6亿人口当中,近九成是回教徒。每年开斋节来临,在海外建筑工地、种植园和工厂工作的印尼劳工都会多寄些血汗钱回家,让家人可以买新衣添美食,欢庆这个回教徒最重要的节日。

在马来西亚打工的印尼人瓦西托披露,马国政府为遏制疫情,实施行动管制措施,虽然当地大多数企业已于本月重新开业,但封锁期间,他没有领取到2500令吉(约815新元)的月薪,而必须向雇主借钱来过活。如今他复工了,必须先做的是还钱给雇主。

瓦西托说:“我的妻子每天都打电话向我哭诉说今年不能庆祝开斋节了。”

一些印尼人返乡后做起小生意来糊口,但防疫期间消费情绪低迷,生意难做。

不过,有些返乡者比较乐观。苏玛斯丽在马来西亚当清洁工10年后今年3月失业。她返回家乡后,做起了裁缝生意。

她说:“要在乡下谋生确实很困难,但我也不可能一辈子都在海外打工。这个疫情为我提供了跟孩子们展开新生活的机会。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息