查看冠状病毒19最新报道
马国政局

涉一马案滥权失信等七罪名全成立 纳吉被判监12年罚6800万元

纳吉昨晚走出吉隆坡高庭之后对媒体讲话,他表示要尽快上诉。(路透社)

字体大小:

纳吉是马国首位被法庭定罪的前首相。纳吉在高庭外的记者会上表示,对裁决非常失望,但称这不是世界末日。他说,他将尽快提出上诉,并希望上诉能尽快开审,为他洗脱罪名。

(吉隆坡综合讯)马来西亚前首相纳吉被控挪用一马公司前子公司SRC国际4200万令吉的案子经过冗长审讯后,吉隆坡高庭周二(7月28日)宣判纳吉七项罪名全成立,判处监禁12年和罚款2. 1亿令吉(约6800万新元)。分析员认为,纳吉被定罪对慕尤丁政府有利,而巫统内部其他派系则可能趁机扩张而导致内斗加剧。

纳吉2009年至2018年担任马国第六任首相,他是马国首位被法庭定罪的前首相。

纳吉在此案被控三项刑事失信、三项洗钱和一项滥权共七项罪名。高庭法官莫哈末纳兹兰宣判时说,辩方无法提出合理疑点,控方则成功证明纳吉涉及所有七项指控,因此宣判纳吉七罪都成立。

法官聆听控辩双方求情陈词后,宣判纳吉因一项滥权罪,被判监12年和罚款2.1亿令吉,三项刑事失信罪各判监10年,三项洗钱罪各判监10年。所有刑期总共72年,不过法官下令各项刑期同时执行,因此实为12年监禁;如果无法缴付2.1亿令吉罚款,则必须以另五年监禁取代。法官批准纳吉暂缓入狱及罚款,但增加100万令吉保释金。

纳吉过后在记者会上表示,他对裁决非常失望,但称这不是世界末日。他说,他将尽快提出上诉,并希望上诉能尽快开审,为他洗脱罪名。

马国首相慕尤丁昨晚发表声明,表示政府尊重法庭的裁决。他说,国盟政府始终秉持法治原则,也尊重纳吉上诉的决定。他促请各方继续相信马国的法律及司法体系是独立而公正的。

学者:挫巫统锐气 纳吉罪成对慕尤丁有利

马来西亚拉曼大学新闻与政治学者刘惟诚接受《联合早报》访问时说,从政治层面而言,如果纳吉无罪,就有机会重回巫统并促成巫统团结,这将让气焰高涨的巫统更来势汹汹,而对慕尤丁领导的土团党极为不利。

刘惟诚认为,目前情况看来对慕尤丁有利,因为这个判决能避免巫统变得更强大。他说,巫统无论对慕尤丁或土团党的态度都非常嚣张,所以土团党也希望借此事挫一挫巫统的锐气。

纳吉被高庭定罪后,多名巫统领袖发声表达不满。巫统最高理事卜艾在面簿语带讽刺地说:“纳吉被判罪名成立后,笑得最开心的是慕尤丁而不是(前首相)马哈迪。”

纳吉的亲信、前巫统最高理事洛曼促请国阵国会议员撤回对慕尤丁国盟政府的支持。

希盟:人民巨大胜利

希盟党主席理事会则发布声明表示,一马公司弊案最先由公正党主席安华2011年在国会提出;若人民没让希盟赢得2018年5月的大选,相关审讯将不会开始,因此这个判决是人民的巨大胜利。

新加坡国际事务学会高级研究员胡逸山受访时说:“纳吉被定罪,最高兴的人可能不是希盟,而是巫统里的其他派系。……这是因为纳吉被定罪后,一时之间在政治上就无法有太多作为,巫统其他派系就能趁势填补纳吉留下的政治空白。”

根据联邦宪法,国会议员若因刑事罪而被判监禁超过一年或罚款过2000令吉,将自动丧失国会议员资格。纳吉遭法庭宣判罪名成立后,是否还能保有其国会议员职位备受关注。

国会下议院议长阿兹哈表明,由于此案还可上诉,因此纳吉在完成所有上诉程序前,仍可保有其国会议员的资格。

本案主控官希旦峇兰告诉媒体,此案若上诉到上诉庭及联邦法院,至少还需一年时间才能有终审判决。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息