菲首都及周边四省解封救经济 但承诺扩大病毒检测

字体大小:

(马尼拉综合电)菲律宾政府为了重启经济,决定在疫霾笼罩之中解除对大马尼拉地区和周边四省的严格防疫封城措施。不过当局承诺,将采取步骤加强对抗冠病,包括扩大和加速病毒检测行动。

菲总统杜特尔特周一漏夜与内阁开会后通过电视宣布,大马尼拉地区及周边四省拉古纳、甲米地、黎刹、布拉干将从今天起解除封锁,进入“普通社区隔离”状态,直至本月31日。至于菲律宾全国其他地区则进入限制更为宽松的“改良性普通社区隔离”。

大马尼拉地区及周边四省自6月松绑,重启经济活动以来,确诊和死亡病例激增。菲政府在压力下于本月4日下令这五大疫区重新进入严格封锁,即恢复实施第二层级的“改良性强化社区隔离”,直至昨天。

杜特尔特在电视上说,菲律宾必须重新开放经济,因为中小企业正在“挣扎求存”。他同时敦促国民遵守安全防疫措施。

总统府发言人洛克随后在新闻简报会上说,总统顾问团当晚针对是否应该解除封锁展开了“激烈辩论”,一方主张解封重启经济,另一方则强调以疫情仍未受控制,要求延长封锁至少两周。

洛克说:“我个人认为我们须要学习如何与冠病共存。我们须要重启经济,因为如果持续保持封城状态,越来越多人将失去工作。”

拟明年第二季之前将检测人数增至1000万人

从今天起,大马尼拉地区及周边四省的大多数商业活动可以恢复,包括在餐馆内用餐;宗教活动也可以恢复,但宗教场所的人数不可超出其原本可容纳人数的30%。

洛克表示,政府将扩大冠病检测工作,并将继续挨家挨户登门查看,一旦发现症状轻微或无症状的冠病患者,将把他们送入隔离中心。

目前已有至少190万人接受冠病检测,菲政府定下目标,要在明年第二季之前,将检测人数增加至1000万人或相等于总人口近十分之一。

杜特尔特将要求中俄允许菲赊购疫苗

菲律宾是东南亚疫情最严重的国家,昨天又新增4836起确诊病例,累计病例近17万起,累计死亡病例近2700起。

杜特尔特在上述电视讲话中也对俄罗斯和中国表示感谢。俄中承诺一旦研制出冠病疫苗,将为菲律宾供应疫苗。

他还说,菲政府可能负担不起购买疫苗的费用,为此他将要求俄总统普京和中国国家主席习近平允许菲律宾赊购疫苗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息