查看冠状病毒19最新报道

痊愈后获准回国 三男子从新返泰冠病检测呈阳性

字体大小:

(曼谷综合讯)三名泰国男子早前在新加坡确诊感染冠状病毒,痊愈后获准返国,却在入境泰国时,因病毒检测呈阳性反应,引起关注。

《曼谷邮报》昨日引述泰国冠病疫情管控中心一名官员的话说,这三名年龄分别43岁、53岁和56岁的男子上周五(4日)抵达泰国进行检测后,确诊感染冠状病毒。

他说,他们在登机之前按照防疫规定,向泰国驻新加坡大使馆索取了健康声明书。

目前还不清楚这三人为何在痊愈后,检测会呈阳性反应。一个可能性是三人在新加坡的最后检测结果是假阴性,另一个可能性是他们抵达泰国时的检测结果是假阳性。

不过较令当局担心的是,这三人感染冠状病毒并痊愈后,再次感染病毒,是否意味着他们即使感染了冠状病毒,却没有免疫力。倘若真的是这种情况,这就意味着任何疫苗都可能无效。

此事件与上个月19日发生从新加坡飞往中国天津市的酷航航班上有14名乘客的冠病检测呈阳性相似,新加坡卫生部当时表示,当中12人为居住在客工宿舍的痊愈患者,体内接下来的数周或数个月或残留一些病毒碎片,会在聚合酶链式反应(PCR)检测中呈现阳性反应。

卫生部说,无证据显示这些残留的病毒碎片具传染性,至今的研究也无法从病患的样本中培育出活病毒,这显示他们不具传染性,因此可以安全出行。

卫生部也强调,冠病病患须完成严谨的出院手续,在发病后21天身体情况良好才能出院。这符合目前新加坡和国际临床和科学证据。

研究显示,冠病病患在发病的第二周,身体就没有活病毒,世界卫生组织因此建议,病患在发病10天后和至少三天没出现发烧或呼吸道症状的情况下就能出院。

上周出现一起社区病例 泰重新探讨重开边境计划

另一方面,泰国政府原本计划以旅游胜地普吉岛为试点,下个月对外国游客重开边境,但随着上周突然出现一起社区病例后,当局决定重新审慎探讨重开边境的计划。

旅游局局长育塔萨表示,如果泰国真的暴发新一波疫情,当局将展延允许外国游客入境的计划。

按计划,泰国每日允许200名来自澳大利亚和新西兰的游客入境。这些游客在出发前往泰国之前,须出示冠病病毒检测阴性反应证明书,在抵达普吉岛之后须先在酒店隔离14天。如果游客的病毒检测呈阴性反应,他们可以前往泰国其他府游玩,但在抵达其他府时,须隔离七天。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息