查看冠状病毒19最新报道
马国政局

巫统拟撤回对慕尤丁国盟政府支持 若要合作将开出新条件

巫统元老、话望生区国会议员拉沙里昨天下午被召进宫觐见国家元首,他过后什么都不说,坊间却盛传他有可能出任过渡首相。(星洲日报)

字体大小:

巫统昨晚宣布考虑撤回对国盟政府的支持,或将开出新条件才会与国盟合作,包括尽快签署书面合作协议。

巫统政治局决定考虑撤回对首相慕尤丁领导的国盟政府的支持,并表示国盟若希望继续合作,巫统将开出新的合作条件,这包括尽快签署书面协议以便继续双方的政治合作。

巫统总秘书阿末马斯兰昨晚在巫统政治局会议后的记者会表示,巫统也将建议全民共识注册成为合法的政治联盟。

巫统是在人民公正党主席安华昨天觐见国家元首阿都拉之后,发出上述消息。

学者:最终或是拉沙里任相

国家元首见了安华之后,下午也召了巫统元老东姑拉沙里进宫。受访学者认为,即使现任首相慕尤丁失去大多数国会议员的支持,最终出任首相的可能不是安华,而是拉沙里。

拉沙里是巫统顾问团主席,也是吉兰丹话望生区国会议员。他昨天在安华觐见元首之后下午受召进宫,坊间顿时传言满天飞,主要都与与首相职位有关,有说拉沙里可能被任命为过渡首相,也有消息指拉沙里支持安华出任首相。

1987年巫统举行党选时,拉沙里挑战时任主席马哈迪,但最后以微差落败。拉沙里随即退出巫统并创立“四六精神党”,同时组建反对党联盟“替代阵线”来挑战巫统,不过最终也都无功而返。四六精神党在1996年解散,拉沙里回归巫统。

无论元首召见拉沙里是否与首相职务有关,各种迹象都显示安华即使掌握国会多数,要出任首相仍非易事。

马来西亚政治学者潘永强接受《联合早报》访问时指出,安华9月23日突然宣称拥有多数国会议员的支持之后,元首迟至10月13日才接见他,让他等了三周之久。国家王宫这期间也多次发布声明,强调防疫比什么都重要。“这些跡象与姿态都表示,元首不同意此刻換政府或此时提前举行大选。”

潘永强也是南方大学助理教授。他说,元首也可能认为即使安华拥有的支持过半,他组成的政府也不会稳定。“从元首的各种委婉含蓄的态度看来,他并不乐见政府变动,也希望安华知难而退,因为有太多不同势力不认同安华当首相。目前的可能发展是,如果慕尤丁失去国会多数,元首可能邀请拉沙里组阁,扮演过渡首相的角色并成立大联合政府,直到下届大选。”

慕尤丁曾在9月25日表示,如果安华握有大多数国会议员的支持,他将建议元首解散国会,举行全国大选。不过,马国拉曼大学新闻与政治学者刘惟诚告诉《联合早报》,有了沙巴州选举的前车之鉴,慕尤丁目前应该不会贸然解散国会。

刘惟诚说:“元首召见拉沙里,显示一旦政局有变,拉沙里可能取代慕尤丁成为首相,这也显示解散国会的概率是非常小的。”

新加坡国际事务学会(研究所)高级研究员胡逸山受访时直言,其实根据马国联邦宪法,只要元首相信安华的说法,他大可直接宣布安华出任首相。

胡逸山也是马来西亚太平洋研究中心首席顾问。他说:“元首并未这么做,这显示安华并未说服元首,也显示元首行事谨慎。”

学者们都同意,安华觐见元首之后下来暗流将更汹涌,各方势力将如何较劲很难预测。

胡逸山表示,慕尤丁与安华其实都不希望此时解散国会,因为这将让巫统渔翁得利。

潘永强认为,慕尤丁恫言解散国会其实也要向安华传达一个信息:即使安华能取得一部分巫统议员的支持,也不容易组织政府,反而可能为巫统作嫁衣裳。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息