查看冠状病毒19最新报道
泰国政局

指涉违反紧急法令 泰警查四媒体引反弹

大批示威者昨晚继续在曼谷泰国农业大学附近一个交界处示威,并亮起手机灯光和举起三指手势要求首相巴育下台。(路透社)

字体大小:

巴育上周颁布的紧急法令禁止媒体发布威胁国家安全的新闻和在线内容。泰国四家媒体被指涉嫌违反该法令而被查,引来业界不满指责政府打压新闻自由。

(曼谷综合电)泰国警察下令调查四家新闻媒体,指它们涉嫌违反紧急法令,发布威胁国家安全的新闻内容。此举引发媒体反弹,指责政府打压新闻自由。

巴育政府本月15日颁布的紧急法令除了限制超过四人的集会,也禁止媒体“发布含有可能造成恐慌或故意歪曲信息、影响国家安全或和平秩序”的新闻和在线内容。

泰国国家警察首长苏瓦特上周五援引紧急法令,签发指令要求国家广播与通讯委员会以及数码经济与社会部封禁四家媒体(Voice TV、Prachathai.com网站、The Reporters、The Standard)以及“自由青年运动”(Free Youth movement)的面簿页面。

The Reporters以面簿为广播平台;The Standard是网络新闻平台,同时也拥有面簿专页;Voice TV是网络电视频道,也设有面簿专页。

警方称上述媒体发布的新闻内容危害国家安全,要求当局展开彻查。警察部队发言人基萨纳在新闻发布会上说:“我们接获相关情报单位的通报,得知部分内容和扭曲事实的信息被利用和散布,以制造混乱和煽动社会动乱。”他表示,此事将交由广播监管机构及数码经济与社会部调查并采取适当的行动,他强调政府无意限制新闻自由。

泰当局:已向法庭申请撤下至少30万条违法新闻

数码经济与社会部发言人普查蓬透露,已向法庭申请撤下上述媒体的新闻内容,当中有至少30万条内容触犯了泰国法令。

被调查的媒体纷纷表示不满。Prachathai.com形容这是新闻审查,并坚称会继续“切实报道有关泰国的人权和政治发展”;“自由青年运动”及其伙伴组织“法政与游行联合阵线”早在星期天传出他们被当局盯上时,就呼吁支持者撤离面簿,转而通过即时通讯软件Telegram接收信息;The Reporters创始人塔帕尼则在面簿发文表示,该平台昨天运作如常。

网媒促政府浏览内容 了解人民观点及不满

新闻网站Thai Enquirer呼吁政府取消对媒体的调查,并促请政府浏览新媒体和数码媒体的内容,从中了解人民的观点及他们心中的不满。

提倡网络言论自由的Manushya基金会总干事埃美利说:“既然示威禁令无法奏效,获得军方支持的政府希望制造恐慌,制止人们说出事实。我们呼吁自由媒体继续抗争。”

泰国反政府示威浪潮声势越来越浩大,首都曼谷连续多日出现大规模示威活动。抗议团体扬言会天天示威,直至政府满足他们的诉求。

已表明不会让步下台的首相巴育昨日说,他支持国会议员的提议,即在国会中召开特别会议就如何化解当前的示威浪潮进行讨论。“我们只是要求人民不要行差踏错,摧毁政府和人民的资产……政府的关键任务是维护君主制,我们只希望人民和平示威。”

示威者除了要求巴育政府下台,也呼吁修改有利于巴育在去年大选中保住政权的宪法条款。玛希隆大学政治系副教授潘查达指出,政府或许可尝试开启修宪程序,以缓解示威压力。他认为,随着警察逮捕示威领袖以及驱赶集会群众,原本每日上演的示威可能失去动力,改而以每周或两周一次大集会的形式举行。

这一波示威不利于政府落实重启旅游业的计划,而人群聚集恐怕会导致抗击冠状病毒奏效的泰国再度暴发新疫情。

此外,泰国股市昨日跌至六个月低点,泰国辉立证券分析师在报告中说,由于国内政治抗议活动尚未出现结束的迹象,泰国股市料将维持下行趋势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息