查看冠状病毒19最新报道
马国政局

雪隆布城沙巴纳闽 百万人明天起强制居家办公

根据加强行管令,受影响地区的人民不得擅自出门,食物须由当局派送,以及经济领域将停工停产等。(法新社)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)由于冠病疫情反弹,马来西亚政府昨日宣布,雪兰莪、吉隆坡、布城、沙巴和纳闽的所有公共机构和私人企业管理层人员,从本周四(22日)起强制居家办公,直到有条件行动管制令解除为止,预计百万人受影响。

主管防疫事务的国防部高级部长依斯迈沙比里在电视直播的记者会上说,此举是为了减少在有条件行管令(CMCO)期间出门的人群,进而阻断冠状病毒传播链。

他说:“卫生部较早前公布雪州有九个感染群涉及工作场所,因此,国家安全理事会特别会议同意,所有公私领域管理层都不必返回办公室,而须居家办公。预计有80万名私企员工和20万名公务员将受影响。国际贸工部将在较后公布相关细节,包括可以继续工作的领域,以及须居家工作者。”

雪隆和布城是在10月14日起落实有条件行管令,直到10月27日,长达14天。

依斯迈沙比里说,所有居住在有条件行管令红区的员工,若要回公司上班,则必须先接受鼻喉拭子检测。如果雇主有缴纳社险,费用将由社险机构(PERKESO)承担。

至于来自非红区的员工去红区上班,则无须检测。他说:“这是为了确保所有继续到公司上班的员工都对病毒呈阴性反应,而确诊患者将被送院治疗。”

他也说,国家安全理事会决定所有在有条件行管令地区的外籍保安员须重新进行冠病检测,因为雪州两个感染群的主要染疫者都是外籍保安员。

针对落实有条件行管令地区是否会升级为“加强行管令”(EMCO),他说,这完全取决于当地人民的态度。“若人民严守各种防疫措施,包括戴口罩、勤洗手、保持社交安全距离,那么行管令可能如期结束。

根据加强行管令,受影响地区的人民不得擅自出门,食物须由当局派送,以及经济领域将停工停产等。

新增862起确诊病例

另一方面,马国昨日新增862起确诊病例,这也是马国连续第四天单日确诊病例维持在800起以上;当天也有三人在沙巴死于冠病,累计死亡人数达193人。

卫生总监诺希山说,在862起确诊病例中,860起是本土感染病例,两起境外输入病例,而沙巴仍是新增最多确诊患者的州属,占673起。

他说,雪州从9月28日到前天为止,总共出现26个感染群,其中九个出现在工作场所,一个在购物中心,而昨日新增病例也破百,达132起,使雪州累计病例剧增至3489起。

他说,目前卫生部主要专注在应付沙巴疫情,但也非常担心雪州疫情,而雪州现在的挑战是人口密集与人员流动高。他举例,雪州疫情在9月底因许多人从沙巴回来后开始飙升。

主管防疫事务的国防部高级部长依斯迈沙比里在电视直播的记者会上说,此举是为了减少在有条件行管令期间出门的人群,进而阻断冠状病毒传播链。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息