查看冠状病毒19最新报道

马朝野今天磋商预算案 慕尤丁吁各方放下歧见

马来西亚首相慕尤丁说,虽然境内冠病疫情日益严重,但砂拉越州选举与沙巴州三角石国会选区补选都必须依法如期举行。(路透社档案照片)

字体大小:

(布城综合讯)马来西亚首相慕尤丁公开呼吁朝野国会议员达致谅解,放下政治分歧,让新财政预算案顺利获得通过。预料财政部长今天(11月1日)将同反对党磋商预算案。

慕尤丁昨天下午上电视发表演说发出上述呼吁,这是他获得国家元首表态支持之后首次发表公开演说。慕尤丁政府定11月6日在国会提呈2021年财政预算案。

慕尤丁10月23日曾觐见元首,要求颁布全国紧急状态令,元首两天后召集各州马来统治者商议,最终拒绝了此建议,但对慕尤丁政府表示支持。10月28日,元首发布声明,劝谕全体议员支持新预算案,确保预算案“不受干扰”地在国会通过。

希盟三党领袖隔天要求慕尤丁提呈预算案之前,先同反对党磋商,以确保能达成元首的期盼。

慕尤丁虽获得元首力挺,但必须力争财政预算案获得通过,否则将等于宣告他领导的政府不获得国会大多数议员支持而可能垮台。马国国会下议院共有222个议席,拥有至少112席者即可组建政府。

国会最近一次表决结果显示,国盟政府获113名议员支持,反对派议员有109人。换言之,慕尤丁政府只是勉强凑足执政所需席位。

据消息人士,财政部长扎夫鲁今天下午将会见希盟领袖,讨论2021年度财政预算案。希盟领袖证实了这个消息。如果这个会议落实,这将是马国政府首次在提呈预算案前与反对党磋商。

接近首相办公室的消息人士告诉“当今大马”,扎夫鲁今天将在布城财政部与希盟领袖会面。“参加会议的(希盟)约有10人。会议将在下午3时至5时举行。”

公正党总秘书赛夫丁接受“当今大马”访问时则透露,财政部邀请公正党派出四名代表,他将率队赴会。民主行动党一名霹雳州国会议员也证实有这个会议。“是的,我们将在星期日会面。每个政党派出三人,其中一名资深领袖将主持这项讨论。”

慕尤丁昨天在演说中谈及下来的地方选举。他说,虽然境内冠病疫情日益严重,但砂拉越州选举与沙巴州三角石国会选区补选都必须依法如期举行。

他说:“目前根本不应该举行选举,但我们能怎么办?这是联邦宪法的规定,我们不得不举行选举。除非援引联邦宪法第150条文宣布三脚石和砂拉越进入紧急状态,才能将这两场选举展延到冠病疫情结束后才举行。”

他说,若这两场选举都无法展延,就只能劝请选民小心谨慎,在竞选期间严格遵守防疫标准程序。

三角石国会选区补选定12月5日投票。本届砂拉越州议会将在明年4月届满并自动解散,州选举依法必须在明年6月之前举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息