查看冠状病毒19最新报道

防疫或收紧至类似3月“封城”程度 慕尤丁令国安会研究实施更严行管令

马来西亚首相慕尤丁(左二)说,境内冠病疫情日益严重,他因此下令国家安全理事会研究是否应实施更严格的防疫措施,将目前的防疫措施收紧至类似今年3月的程度,即几乎所有的经济和社交活动都被禁止。(法新社)

字体大小:

慕尤丁强调,过去采取的抗疫措施确实有效,在评估马国疫情趋势后,为了阻断传染链,他下令国安会研究是否应实施类似3月的更严格防疫措施。

(吉隆坡综合讯)马来西亚首相慕尤丁说,境内冠病疫情日益严重,他因此下令国家安全理事会研究是否应实施更严格的防疫措施,将目前的防疫措施收紧至类似今年3月的程度,即几乎所有的经济和社交活动都被禁止。

慕尤丁昨晚在面簿表示,为了阻断冠病传染链,他上午在国安会会议下达相关指令,国安会今天将讨论此事。他希望政府能尽快落实收紧做法,以遏制冠病疫情。

他强调,政府过去采取的抗疫措施确实有效,但政府评估疫情趋势后,认为有必要收紧目前的标准作业程序才能取得立竿见影的成效。他也认同沙巴天灾管理委员会的建议,在沙巴所有实施加强版行管令地区进一步收紧防疫程序。

马国今年初出现冠病疫情后,3月18日起实施封城锁国的行管令(MCO),并三度延长至5月12日。行管令期间几乎全面禁止出入境和跨州跨县移动,也禁止几乎所有经济活动。婚宴、会议与各类集会等所有社交活动也禁止举行,各运动场所包括健身房、室内或室外球场、泳池等都必须关闭。

当局5月12日起实施有条件行管令至6月9日,之后落实复原式行管令至8月31日。在这段期间,几乎所有商业及经济活动复工复产,学校分阶段复课,民众也获准跨州旅行等。慕尤丁8月28日宣布,复原式行管令延长至12月31日。

慕尤丁昨天说,马国目前确诊病例并未暴增,但目前天天都仍有不少新增病例的情况令他担心。他说:“森美兰、马六甲、霹雳与柔佛很多县市原本是绿区。在一两周内慢慢变成了黄区,一些甚至成了红区。”

按卫生部,不曾有确诊病例或过去一周没有新增病例的地区列为绿区,一至40起病例者为黄区。超过41起确诊病例者属于红区。

国安会今天讨论有关收紧标准作业程序

主管防疫事务的国防部高级部长依斯迈沙比里昨天在例行记者会透露,国安会将在今日的特别会议讨论有关收紧现有标准作业程序的建议。“我们可以不停止经济活动而收紧相关条例,例如调整营运时间等,还有很多调整事项。详情有待国安会(星期二)正式宣布。”

卫生总监诺希山则通报,马国昨天新增冠病病例834起,即单日新增病例一周来都维持三位数。马国的累计确诊病例增至3万3339起。沙巴仍是马国冠病疫情最严重的地区,昨日新增503起病例。

马国昨天增加两起冠病死亡病例,累计死亡病例达251起。全国目前具传染性的活跃病例有9968起,这是马国活跃病例五天来首次降至1万起以下。至今,马国已经康复的冠病病患有2万3120人,占累计确诊病例的69.3%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息