查看冠状病毒19最新报道

马国新增1755起确诊病例 达单日最高纪录

马来西亚冠病疫情持续恶化,昨天新增1755起确诊病例,再破单日最高纪录。(路透社)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚冠病疫情持续恶化,昨天(11月6日)新增1755起确诊病例,再破单日最高纪录,累计3万8189起确诊病例,逼近4万大关。

马国此前的单日最高确诊纪录是10月26日的1240起。过去三天的确诊病例都破千起,因此,昨天是连续第四天单日新增确诊病例达四位数。

卫生总监诺希山发声明指出,昨天的新增病例仍集中在沙巴,共有1199起。这也是9月底第三波疫情暴发后,沙巴历来的单日最高纪录;沙巴至今累计1万9282起确诊病例。

他也说,昨天的新增确诊病例当中,只有三起是境外输入病例,其余1752起都是本土感染病例。

死亡病例方面,马国昨天再有两名确诊患者不治,累计死亡人数增至279人。另有726人康复出院。

维权组织促释放全马各地扣留中心内逾700儿童

此外,马国上个月暴发新一波冠病疫情后,全国多地的监狱和扣留中心都出现感染群,维权组织捍卫自由律师团(Lawyers for Liberty)为此促请移民局,立即释放全马各地扣留中心内的逾700名儿童,以免他们继续暴露在受感染的风险中。

该组织协调员再益玛立昨天发声明指出,截至10月26日,移民局共逮捕和扣留了756名儿童,当中近半数是罗兴亚人,且大部分没有监护人陪伴。

他强调,扣留这些儿童非常不人道,他们也不应被视为罪犯,因为他们无法凭自身的意愿入境马国。他指出,马国是联合国儿童权利公约签署国,理应履行公约,时刻保障儿童的权益,但当局让这些儿童留在扣留中心内承受感染冠病的风险,显然已违反公约。

马国过去一个月来冠病确诊病例暴增,当中不少患者是监狱的囚犯及扣留中心的非法入境者,包括沙巴、吉隆坡、雪兰莪、森美兰及布城的监狱及扣留中心都出现冠病感染群。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息