查看冠状病毒19最新报道

亚细安10国同意 建立“旅行走廊”促进关键商务旅游

亚细安10个成员国在亚细安峰会上发表宣言,同意下来采取步骤建立“旅行走廊安排框架”,在防疫优先的情况下,促进成员国之间的关键商务旅游。(路透社)

字体大小:

(河内综合电)亚细安10个成员国在亚细安峰会上发表宣言,同意下来采取步骤建立“旅行走廊安排框架”,在防疫优先的情况下,促进成员国之间的关键商务旅游。

根据宣言,亚细安协调理事会将协调和监督旅行走廊安排框架(Travel Corridor Arrangement Framework)的制定进程。为确保计划成功付诸实现,会共同制定一套适用于旅客出境前和入境后的健康与安全措施。旅客必须严格遵守相关国家的公共卫生条规。

为了对应冠病疫情的严峻挑战与冲击,亚细安人口最多的成员国印度尼西亚的总统佐科日前已经表示,希望在东南亚各国之间推行旅游泡泡计划,开启区域的旅游走廊,从而争取振兴经济。据知,印尼曾在今年6月提出相关概念,当时获得泰国和马来西亚的支持。

突如其来的冠病疫情,给东南亚各国造成巨大的公共卫生、经济与财政压力及挑战。根据峰会宣言内容,各成员国在携手应对疫情的同时,必须考量如何透过集体力量,制定长期的社会经济复苏战略。

在这个大前提下,《亚细安全面复苏框架》(ASEAN Comprehensive Recovery Framework)也将正式推出以落实这个目标。亚细安今后将在五个层面协力合作带领区域迈向全面复苏,包括强化卫生系统、加强社会保障和食品安全、强化区域内部市场和经济一体化、加快数码转型,以及打造可持续与韧性更强的未来。

在加强区域贸易这一项,东南亚会继续保持开放并便利商业投资。宣言指出,东南亚区域高度依赖贸易、易于受到外部震荡,因此有必要进一步加强区域内部间的贸易与投资,同时强化亚细安的供应链和提升价值链。

另外,亚细安决定成立一个区域中心,专门应对公共卫生紧急状态和诊治新疾病。这项计划的宗旨是要加强针对突发公卫事件的准备、检测和反应等,从而提升东南亚区域的卫生安全。

本届亚细安首脑峰会及东亚合作领导人系列峰会由东道国越南主持,不过这次四天会议以视频方式举行,定星期天闭幕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息