“烈火莫熄元老”促安华及希盟 放弃拉拢议员跳槽专注备战大选

安华曾在9月底声称获得多数国会议员支持,能组成新政府及出任首相。(路透社档案照片)
安华曾在9月底声称获得多数国会议员支持,能组成新政府及出任首相。(路透社档案照片)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚人民公正党主席安华的“变天”行动迟迟没有下文,在国会也无法获得足够议员支持阻止财政预算案,向来被视为亲安华的非政府组织“烈火莫熄元老”为此促请安华及希望联盟(希盟),放弃通过拉拢议员跳槽的方式推翻国民联盟(国盟)政府,而应专注备战来届大选。

“烈火莫熄元老”组织秘书阿都拉扎依斯迈昨天(12月12日)针对马国政局受询时指出,从最近的霹雳州政治危机可见,人民代议士随时可改变立场,因此,即使签署了法定声明也无法保证他们一定会支持特定领袖。

他说,希盟在财案委员会阶段的多次记名投票都失败后,这场“凑人数”的比赛就已结束。“安华应烧毁那些国会议员表明支持他而签署的法定声明,然后向前看,专注在下届大选。希盟也应该和其他反对党,包括沙巴民兴党合作,以赢得大选。”

安华曾在9月底声称获得多数国会议员支持,能组成新政府及出任首相。但他较后觐见国家元首苏丹阿都拉时,仅提呈了有关议员人数,却没呈名单。

此外,公正党内近来流传该党青年团领袖以强烈字眼批评及嘲讽安华的私人聊天记录。至少三名公青团领袖在手机应用WhatsApp群组中指安华“欺骗、玩弄”党员,因为安华未能证明已获得足够人数支持推翻首相慕尤丁,并暗讽党内有许多“马屁精”,至今仍把安华“当神一般崇拜”。

根据该群组的对话截图,其中一名领袖提到,曾和两名国会议员尝试阻止安华在9月23日召开记者会宣布获得大多数国会议员支持。“但安华坚称有120名国会议员支持他,只有我们三人阻止根本没用……我不想这么悲观,但其实我们都被安华玩弄了。”

对此,雪兰莪州沙亚南公青团区团委员拉沙瓦南透露,涉及有关聊天群组的领袖包括亲安华的公青团团长阿克玛、副团长迪班苏巴马廉及秘书苏克里。

他说,有关群组的名称是“清洁的公青团”,对话内容包括质疑安华的领导能力。“我们惊讶的是,公青团多名最高级别的领袖涉及其中。如果此事属实,党纪律委员会应对付他们。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息