查看冠状病毒19最新报道

六年第三起重大空难 失事客机62人恐罹难印尼航安再受质疑

字体大小:

印尼坠毁的波音737-500客机当时正前往西加里曼丹首府坤甸,机上载有62人。搜救人员至今已寻获五大塑料袋的罹难者遗体残骸和三大塑料袋的飞机碎片,暂未发现任何生还者。

(雅加达综合电)印度尼西亚廉航三佛齐航空公司一架客机前天坠毁,机上62人恐全部罹难。这是印尼在短短六年内发生的第三起重大空难,令该国航空安全再次备受质疑。

三佛齐航空(Sriwijaya Air)SJY182航班周六下午在印尼首都雅加达的国际机场起飞后仅数分钟,就与民航局失去联络,之后被发现坠毁在雅加达千岛群岛区域的爪哇海。

这架波音737-500客机当时正前往西加里曼丹首府坤甸(Pontianak),机上载有62人包括12名机组人员。50名乘客均为印尼人,其中包括七名孩童和三名婴儿。印尼华文媒体《国际日报》称,机上乘客大都为印尼华人。

印尼海军派出大批救援人员到该片海域展开搜救行动。印尼国家搜救行动主任拉斯曼说,搜救人员至今已经寻获了五大塑料袋的罹难者遗体残骸和三大塑料袋的飞机碎片,暂未发现任何生还者。

印尼海军:坠毁客机两飞行记录器位置已确定

印尼海军说,坠毁客机的两个飞行记录器(俗称黑箱)的位置已经确定。气象机构警告称,当地可能会迎来大雨和强风天气,恶劣天气将妨碍搜救工作。

印尼总统佐科对此事故深切哀悼,呼吁公众为寻找失踪者的工作祈祷。

印尼是世界上最大的群岛国家,因此极度依赖航空交通。不过,近年来印尼航空需求猛增,航空事故也随之增加,多发坠机事故引起各方对印尼航空安全的质疑。

根据航空安全网站数据,在此次空难之前,印尼过去10年因飞机事故包括军机和私人飞机事故而丧生的人多达697人,这比俄罗斯、伊朗和巴基斯坦等航空安全记录恶劣的国家还要多。

2007年至2018年,印尼发生一系列坠机事故及爆出航空业的监管和飞机维修情况恶化的报告后,欧盟禁止印尼航空公司飞往欧洲。美国也在2007年至2016年将印尼的安全评价降为第二级,即其监管体系不完善。2018年,印尼狮航一架波音737 MAX客机疑因防失速系统出状况坠毁,机上189人全部遇难。

航空业顾问公司Endau Analytics创始人尤索夫认为,三佛齐航空坠机事故虽然与波音737 MAX客机无关,但波音公司应协助印尼加强航空安全监管,以恢复人们对印尼航空业的信心。

航空专家指出,目前当局尚未寻获坠落飞机的黑箱,因此现在就确定造成这架机龄27年的飞机坠毁的原因还为时过早。

澳大利亚一名航空事故调查专家戴尔说:“很多人就出事飞机的最终下降速度作出评论,不过这虽然暗示飞机可能出故障,但确切的肇事原因还有待调查。事实上,导致飞机以那样快的速度下降的原因很多。”

印尼交通部长布迪表示,客机从雷达上消失前,疑似偏离原定航道。交通部发言人表示,航管人员发现后,曾询问机师,为何向西北而不是按原定飞行路线飞行,但没过几秒,飞机就从雷达上消失。

目击者称,他们看到和听到至少一次爆炸。当地渔民对记者说:“飞机像闪电一样掉进海里,并且在水中爆炸,它离我们比较近,胶合板碎片几乎打到我的船。”

报道指该航班机长是前空军飞行员,副机师则在2013年加入三佛齐航空,两人有多年飞行经验。

受冠病疫情影响,三佛齐航空和其他航空公司一样在疫情期间取消了许多航班。专家表示,调查人员在调查坠机原因时,肯定不会将疫情因素排除在外。

印尼一名航空业分析员兼前空军官员哈金说:“疫情带来的挑战对航空安全多少造成了一定影响,比如说,在疫情冲击下,很多航空公司被迫裁退飞行员和技术人员、无法支付所有的薪金和飞机被停飞等。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息