查看冠状病毒19最新报道

马前高院院长沙烈阿巴斯病逝

沙烈阿巴斯当年在司法危机事件中遭马哈迪革除,震惊全马。(互联网)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚前最高法院(现称联邦法院)院长沙烈阿巴斯日前确诊冠病,昨天凌晨不幸病逝,享年92岁。

沙烈阿巴斯本周四确诊冠病;他的女儿娜拉昨天证实死讯时只说他因肺炎病逝,没有表明是否死于冠病。

马国国家元首苏丹阿都拉伉俪和首相慕尤丁都在面簿向沙烈阿巴斯的家属致哀,以及感谢他对国家的贡献。

沙烈阿巴斯在1980年代末担任最高法院院长期间遭时任首相马哈迪革除,引发马国司法史上最黑暗的1988年司法危机。当时马哈迪在巫统党争中几乎被拉下马,法庭接着判巫统是“非法组织”。马哈迪于是要沙烈阿巴斯辞职,否则将被革职。

马哈迪后来成立新巫统,并革除沙烈阿巴斯等六名法官,被视为是对司法界秋后算账。直到第五任首相阿都拉上台,政府于2008年展开司法改革时,才发出抚慰金给沙烈阿巴斯等人。

不过,马哈迪2018年重提此事时,否认自己为避免法院作出不利于巫统的判决而革除沙烈阿巴斯,并称那是国家元首谕令。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息