查看冠状病毒19最新报道

特区医疗系统告急 雅城首长要求中央接管大雅加达抗疫

截至本月17日,当地医院仅剩约13%的病床可收治冠病病人。(路透社)

字体大小:

雅加达对周边多个城市没有管辖权,但它们的冠病病例不断激增,对雅加达的医疗体系造成额外负担。截至本月17日,雅加达医院仅剩约13%的病床可收治确诊者。

(雅加达综合电)印度尼西亚冠病疫情持续加剧,首都雅加达医疗系统告急而向中央政府求援,要求接管大雅加达地区的抗疫事务。

雅加达特区政府周三(20日)在Instagram发文指出,截至本月17日,当地医院仅剩约13%的病床可收治冠病病人,包括约1011张隔离病床和192张重症病床。

大雅加达地区涵盖雅加达特区和周边多个城市,雅加达对这些城市并没有管辖权,但这些城市的冠病病例不断激增,却对雅加达的医疗体系造成额外负担。

雅加达特区24%病床被附近地区病患占用

雅加达特区政府报告,雅加达的隔离病床和重症病床总数为8890张,其中24%被附近地区的病患占用,他们来自万丹(Banten)辖区的丹格朗(Tangerang)以及西爪哇省管辖下的茂物(Bogor)、德波(Depok)和勿加泗(Bekasi)等,雅加达病患只占用63%的床位。

据印尼“罗盘报”网站,雅加达特区首长阿尼斯助理透露,由于眼前情况紧急,阿尼斯已经与中央政府进行协调,希望中央能够接手管理大雅加达地区的抗疫工作。这是因为中央才有能力改善大雅加达地区的卫生设施,为医院增加更多床位。

印尼的冠病疫情是东南亚疫情最严重,自去年11月以来,确诊和死亡病例直线上升,至今没缓解迹象。印尼卫生部昨天通报,全国新增了1万3632起确诊冠病病例,累计病例达96万5283起,逼近100万大关。昨天也新增250起死亡病例,累计死亡病例增至2万7453起。

印尼34个省份当中,雅加达的疫情最为严重,累计确诊病例占全国总数四分之一。为遏阻病毒持续扩散,阿尼斯本月10日宣布雅加达实施更严格的大规模社交限制防疫措施两周。可是,这不足以使雅加达的病例增速放缓,单日新增病例反而屡创新高,累计病例已超过23万6000起。

雅加达所在的爪哇岛上的其他省份如万丹、西爪哇、东爪哇和日惹等数周来疫情也持续恶化,病床占用率不断攀升。

印尼大学流行病学家潘杜警告,这是个恶性循环,确诊者持续增加,如果医院无法再接收冠病新病人,累计死亡病例将暴增。

潘杜接受印尼“时代新闻网”访问时指出,很多病患在还没抵达医院就去世了,有些人在病死之前未接受冠病病毒检测,因此他相信,实际死于冠病的人比官方数字还要多。

卫生部一名发言人表示,如果确诊冠病病例增100%,中央一定会采取行动增加病床。不过,卫生专家警告,增加病床只不过是一个临时解决方案,若是每日新增确诊病例持续增加,而雅加达及周边地区的病毒检测速度依然存在大落差,医疗系统迟早会崩溃。

疫情严峻看不到尽头,印尼政府宣布将外国访客入境禁令延长至2月8日。

爪哇岛峇厘岛防疫限制措施延长至2月8日

此外,在爪哇岛与峇厘岛实施的大规模社交限制防疫措施对于遏阻疫情扩大未能见效,当局也决定将原定本月25日到期的防疫限制措施延长至2月8日。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息