查看冠状病毒19最新报道

泰长期旅游签证收效不大 疫苗未普及经济难提振

受冠病疫情影响,游人绝迹,但无阻泰国孩童在苏梅岛湛蓝的海水嬉戏。(法新社)

字体大小:

(曼谷彭博电)为了吸引外国游客回流,泰国政府去年10月推出特殊长期旅游签证计划,但效果不佳。这意味着在冠病疫苗普及之前,高度依赖旅游业的国家要振兴经济仍面对困难。

按此签证规定,外国游客入境须隔离14天,之后就可居留270天或九个月。泰国政府希望吸引逃避欧洲严冬的退休人士前来居留,为饱受冠病疫情重创的旅游业注入生机。

持长期签证每月仅346人 离当局1200人目标仍远

不过负责这项计划的一家公司说,自10月以来,持此签证入境的游客每月平均仅346人,远不如当局定下每月1200人的目标。疫情前,每月有300万人次抵泰。

由于须自费隔离14天,令游客裹足不前,旅游业者因此呼吁政府取消隔离限制,但公共卫生专家警告,这么做只会让广大民众面对更大风险,尤其考虑到泰国在12月中暴发第二波疫情后,病例直线上升,至今仍没有缓解迹象。

昨天,泰国新增198起病例,总数达1万3500起。此外,又有一人死于冠病,令死亡人数增至73人。

在疫苗尚未普及的情况下,泰国著名的旅游胜地普吉岛依旧空荡荡,许多旅游相关公司相继倒闭。普吉岛旅游协会主席蓬米吉蒂说:“要平衡旅游业和泰国人的安全确实是一项挑战。我知道要在一个小房间内隔离14天有多难,我自己就曾体验过,但是泰国人的安全才是重中之重,因为游客可来可去,但泰国人却一直都在这里生活。”

2019年,抵境游客3980万人次,旅游收益逾600亿美元(约795亿新元)。但冠病疫情来袭后,泰国旅游业深受打击。根据彭博社对泰国商业部属下业务发展部数据的分析,去年有至少931家注册旅游相关公司倒闭。考虑到许多旅游业相关公司没有注册,实际关闭的业务可能更多。

入境马尔代夫不必隔离 泰国抗疫步步为营不效仿

泰国步步为营抗疫与其他依赖旅游业的国家如马尔代夫形成了强烈对比。马尔代夫去年7月对外开放,只须出示冠病检测阴性反应证明即可入境,不必隔离。

马尔代夫移民局数据显示,自重新迎客以来,抵境外国游客达17万2000人。虽然马尔代夫刚重开大门的病例有所上升,但如今新病例已呈下降趋势。

尽管如此,大部分泰国人却不愿效仿马尔代夫,因为泰国人都住在旅游景点或度假村周边,不像马尔代夫那样,所有度假村都坐落在个别的小岛上,形同“隔离中心”。

普吉岛巴东区一个水果和蔬菜摊贩维帕拉说:“如果让我在健康和收入之间做取舍,我一定选择健康。”

随着疫苗面世,许多国家计划让人民接种并逐步开放,但眼前仍有许多问题,如已接种的人是否会传染病毒等,所以疫苗普及化后,国际旅游将如何发展仍是个未知数。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息