查看冠状病毒19最新报道

印尼疫情不断恶化 累计病例已逾百万起

印尼的累计冠病病例已超过100万起,当地医院每天不停接收病患,雅加达这家急症医院的医护人员开工前都会相互打气,为自己也为病人加油,共同迎战疫情。(路透社)

字体大小:

自去年11月以来,印尼的冠病确诊和死亡病例就直线上升,过去一个多星期的确诊病例日均增幅更是在1万1000起以上,以致从10个月前暴发疫情以来,累计确诊病例已超过100万起。

(雅加达综合电)印度尼西亚的冠病疫情迟迟未见缓解,疫苗接种计划才刚起步,这个世界第四多人口国的累计确诊病例昨天就已破100万起。

自去年11月以来,印尼的冠病确诊和死亡病例就直线上升,过去一个多星期的确诊病例日均增幅更是在1万1000起以上,以致该国在从出现第一起确诊病例后仅10个月,累计确诊病例就突破100万大关。

印尼全国冠病应对工作组通报,当地昨天新增1万3094起确诊病例,累计达101万2350起。死亡人数也增加336人,累计达2万8468人。

实际染病人数更高

从官方数据来看,印尼是亚洲冠病累计确诊和死亡病例最多的国家之一,但许多卫生专家相信,印尼的实际染病和病死人数应该比官方数据还高,这主要是因为印尼的冠病检测率和病例接触者追踪率均为全球最低。

随着疫情日趋严峻,印尼医疗系统早已不胜负荷,疫情最为严重的首都特区雅加达医院病床告急,印尼政府在本月13日启动大规模疫苗接种计划后,也跟着收紧了大规模社交限制管制措施,严格限制民众外出活动。

不过,印尼当局一直疏于执行防疫管制措施,只是专注于订购冠病疫苗,因此备受外界批评。

雅加达一名42岁居民萨比延蒂说:“政府应该更严格地执行社交安全距离措施,我们还是看到大量人群聚集和不戴口罩。”

“不能把责任推给百姓”

另一名20岁大学生慕海敏也认为,政府应该明确列出防疫相关条例,让民众清楚了解疫情的严重性,“我们不能把责任推给一般百姓,毕竟政府有责任确保人们遵守防疫措施”。

印尼首席经济部长艾尔朗加日前在一项商业论坛上宣布,政府决定将国家经济复苏计划的2021年预算提高至553.09万亿印尼盾(约523.5亿新元),以提升印尼应对冠病疫情的能力。

印尼政府去年宣布启动国家经济复苏计划,以加强应对疫情的能力,包括加强医院设施和提供更多医疗设备与服务,同时也用于振兴受疫情重创的经济。

政府去年通过此计划拨出692.5万亿印尼盾(约654亿新元)的预算,但最终只使用了579.78万亿印尼盾(约548亿新元)。今年的预算原本只有372.3万亿印尼盾(约352亿新元),但在总统佐科宣布将为所有印尼人免费接种疫苗后,政府决定提高预算。

疫情冲击各国经济,印尼的经济去年就出现20年来的首次萎缩,但佐科说,2021年是出现转机的一年,认为印尼经济可在今年初出现反弹。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息