本月1日政变以来规模最大 上千示威者上街抗议缅甸军事政权

大批民众昨天聚集在仰光街头抗议军方政变夺权,镇暴警察到场严阵以待,气氛一度紧张。(法新社)
大批民众昨天聚集在仰光街头抗议军方政变夺权,镇暴警察到场严阵以待,气氛一度紧张。(法新社)

字体大小:

示威者一早聚集在仰光大学附近一条主要道路,他们很多都戴着代表全国民主联盟(民盟)的红色头带,并高喊“打倒军事独裁统治”等口号。缅甸军方出动大批军警控制局面,除了封锁附近道路,还派出两辆水炮车驻守现场。

(仰光综合电)上千名年轻示威者昨天(2月6日)走上缅甸最大城市仰光的街头,抗议新的军事政权。这是缅甸军方本月1日发动政变以来最大规模的示威游行。

大批示威者一早聚集在仰光大学附近一条主要道路,他们很多都戴着代表全国民主联盟(民盟)的红色头带,并高喊“打倒军事独裁统治”等口号,同时比出象征反极权与独裁的“三指礼”手势。

缅甸军方出动大批军警控制局面,除了封锁附近道路,还派出两辆水炮车驻守现场。据记者观察,示威民众一度与警方对峙,现场气氛非常紧张。

除了仰光,台北市和澳大利亚墨尔本昨天也出现类似反对缅甸军政权的示威游行。

缅军周一凌晨突然扣押国务资政翁山淑枝、总统温敏和多名民盟高层后,被军事统治压迫了长达50年的缅甸民众起初反应不大。

不过,随着越来越多的翁山亲信、政府要员和活动人士遭逮捕,军方还宣布全国进入紧急状态一年,且将国家大权交由军方总司令敏昂莱后,民众的不满和愤怒情绪逐渐浮出水面。

仰光居民夜夜以敲打锅盆的方式宣示对军人夺权的不满。活动人士在社交媒体上发起“公民抗命运动”,来自各行各业的亲民主支持者包括医务人员、教师和采矿工人纷纷加入,以罢工和其他方式呼吁军方还政于民。

随着反对声浪越来越大,缅军加强对网络的控制。互联网检查服务公司NetBlocks周五透露,部分缅甸民众当晚开始无法使用推特服务。

当地最大通讯网络供应商挪威电信(Telenor)则指出,军政府已下令多个互联网服务供应商封锁推特和Instagram等社交平台,“直至另行通知”。

军政府周四已宣布,禁止国民使用面簿至7日,理由是有人利用它散播假新闻及导致社会存在误解。

翁山澳洲籍经济顾问告诉路透社他已遭扣押

人权组织透露,缅军发动政变后目前已逮捕约150人。翁山的澳洲籍经济顾问特内尔昨天也向路透社发送信息透露他已遭扣押。据悉,担任翁山经济顾问已有数年的特内尔是首名已知被军方逮捕的外国人。

此外,约有30名民众因以敲打锅盆或唱歌等方式宣示不满,而遭当局扣留。

军方以大选存在舞弊行为为由发动政变,自组新政府,原属民盟的新任社会福利部长泰特钦医生(Thet Thet Khine)立即成了全民公敌之一。

泰特钦2019年被逐出民盟后另起炉灶,领导新政党人民先锋党角逐去年的大选,但她的政党却一个议席也没有赢得,她自己在参选的选区也仅得7%支持票。

军政府上台后委任泰特钦为社会福利部长,许多缅甸民众立即给她贴上“叛徒”的标签。不过泰特钦坚称她接受部长职位没有错。

她说:“军政府已经表明他们会继续依法行事,对此我们表示欢迎。我没有出卖国家。军方在组建新政府时,一直坚守包容原则。他们邀请了少数民族、平民和不同政党的人加入新政府,也让有能力的人担任要职。”

泰特钦还指出,要军方还政于民需要各方帮助,如果与其对抗,国家就无法得到和平。“这是民主化的进程,民主化过程难免少不了一些困难。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息