军方政变导致 400多家在缅日企前景不明

字体大小:

缅甸军方发动政变,导致日本在当地投资设厂的400多家企业前景蒙上阴影。据报道,驻留在当地的日本高管都不敢出门,而电话又难以接通,日本当局正加紧收集信息,考虑在局势恶化前撤侨。

缅甸自2011年开始推进新一轮民主转型后,日本当局非常看好该国的经济发展潜能。此后,进军缅甸的日本企业越来越多,从当年的50家增加到目前的436家。日本政府也带头协助当地发展基建,提供约1000亿日元(约12亿新元)的资金,在仰光近郊的迪拉瓦经济特区(Thilawa)建设首个现代化工业园。日本的汽车商大多都在这个工业园内设厂。

2月1日,缅甸军方发动政变,让这个工业园停摆。日本铃木汽车公司当天就因此停工,最大的汽车厂家——丰田,花了120亿日元在该工业园区设新厂,原本打算本月启用,结果也因缅甸局势生变而取消了启用计划。

在缅甸有300个员工的日本保险公司太阳生命指出,“当地的电话现在很难接通,我们与员工的联系很困难”。另一家电信公司KDDI在当地有20名日本员工,也很担心职员的安危。

日企与当地国企多有合作 估计政变引发经济影响大

日本内阁秘书长加藤胜信指出:“我们与各家进驻企业保持紧密的联系,以掌握当地的信息,同时也关注缅甸局势发展,以便采取必要行动。”

报道称,在缅甸投资的日企与当地的国营企业多有合作,估计政变引发的经济影响巨大。日本第一大饮料公司麒麟,就因合资公司有军方背景,唯恐缅甸今后会遭国际制裁,前天(2月5日)已发表声明暂停投资。

(记者是《联合早报》东京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息