缅甸军警镇压 至少18人丧命 亚细安成员国外长明天开会商讨局势

字体大小:

根据联合国人权事务高级专员办事处的媒体文告,截至昨晚已有至少18名示威者在镇压行动中丧命,超过30人受伤。联合国一名匿名官员说,缅甸多个城镇都传出伤亡消息,其中仰光有至少五名示威者丧命,第二大城市曼德勒也有至少两人死。

(仰光综合电)昨天是缅甸军人发动政变夺权以来最血腥的一天,有至少18名示威者在镇压行动中丧命。印度尼西亚呼吁缅甸克制,亚细安成员国外长据报准备明天开会商讨缅甸局势。

成千上万的示威者昨天继续响应号召上街游行示威,抗议军政府在2月1日夺权。军警一早也倾巢而出,在多个地点使用各种手段驱散示威者。在发射橡胶子弹、催泪弹和强力水炮以及向空中鸣枪无果后,军警不再那么克制,使用更致命的武力对付示威者。

在最大城市仰光,军警在多个地点向不肯散去的示威者开火。媒体发布的照片和视频显示,多名伤者被其他示威者拖走,人行道上血迹斑斑。

根据联合国人权事务高级专员办事处的媒体文告,截至昨晚已有至少18名示威者在镇压行动中丧命,超过30人受伤。

联合国一名匿名官员说,仰光有至少五名示威者丧命,其中一名男子胸部中弹,抵达医院后伤重去世。

军方电视台说,南部城市土瓦(Dawei)有四名示威者丧命。缅甸第二大城市曼德勒也有至少两名示威者死亡。一名目击者说,安全部队昨天较迟时候再次开火,一名女子头部中枪不治。

人权观察组织亚洲区副主任罗伯森说:“缅甸安全部队在全国多个城镇明显增加使用致命武力来对付大致和平的反政变示威者,这是令人震惊和无法接受的,必须立即停止。实弹不应用于控制或驱散抗议活动,致命武力也只能用来保护生命或防止严重伤害。”

已至少21人死571人被扣押

自军警展开镇压行动以来,已有至少21人在政变示威中丧命。缅甸警方昨晚说,共有571名示威者被扣押。

印尼外交部昨天对缅甸局势恶化表示深切关注,并敦促安全部队克制。外交部声明说:“印尼敦促安全部队避免使用武力,同时尽力克制以避免更多伤亡。”

印尼正在亚细安内部带头尝试缓解缅甸的动荡。印尼外长雷特诺周三说,她已与缅甸军方和被推翻的民选政府代表进行了密集会谈。

据报亚细安外长计划明天召开特别会议商讨缅甸局势。《曼谷邮报》和日本共同社引述外交界消息人士说,亚细安10个成员国大多表明有意参加会议,缅甸军方委任的外长温纳貌伦预料也将参加。这将是缅军夺权以来,亚细安首次召开类似会议。

两家媒体说,会议可能在亚细安秘书处所在的印尼首都雅加达举行。到时,一些国家的外长将亲自出席,另一些则以线上方式参与。

《曼谷邮报》说,与会的亚细安成员国可能对缅甸军人在发动政变后扣押民选政府领袖翁山淑枝,以及军方承诺在实施紧急状态一年后举行大选,持有不同的立场。

吁国际社会采取行动终止政变 缅甸常驻联合国代表被开除

该报报道,为促成此次会议,雷特诺最近几周走访了多个成员国,包括目前担任亚细安轮值主席的文莱以及新加坡。上周三,雷特诺在曼谷与温纳貌伦和泰国外长帕马威奈举行了三边会谈。

与此同时,缅甸军方开除了缅甸常驻联合国代表觉莫吞。觉莫吞周五在联合国大会非正式会议上公然与军政府决裂,呼吁国际社会立刻采取行动终止政变。缅甸国家电视台周六晚报道,缅甸外交部以觉莫吞不服从国家命令和指示等为由,根据现行法律解除他的职务。

但联合国说,没有接到觉莫吞被开除的正式通知,因此觉莫吞仍是缅甸驻联合国的代表。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息