菲出现南非变种病毒病例 专家担心科兴疫苗效用不足

菲律宾在3月1日启动大规模疫苗接种计划,目前采用的是中国制药商科兴生物冠病疫苗。(路透社)
菲律宾在3月1日启动大规模疫苗接种计划,目前采用的是中国制药商科兴生物冠病疫苗。(路透社)

字体大小:

(马尼拉/雅加达综合电)菲律宾卫生部昨天(3月2日)证实,该国首次发现在南非出现的冠病变种病毒感染病例。

几经波折后,菲律宾终于在前天启动大规模疫苗接种计划。但鉴于南非的B1351变种冠病病毒传染性更强,专家担心这可能使菲律宾目前采用的中国制药商科兴生物冠病疫苗无法充分发挥效用。

菲律宾卫生部发表声明说:“目前没有证据表明这个变种病毒会导致更严重疾病,但传播性更高,并可能对疫苗效力产生影响。”

菲卫生部共确诊六起B1351变种病毒感染病例,其中三起为社区感染病例,另有两起为输入病例,两名患者是自国外返回的菲律宾人,还有一起源头不明。

菲卫生部长杜克接受当地电视台访问时说:“眼前最重要的是如何确保传播速度低一些,因为只有当传播率低,病毒才不会发生突变。”

英变种病毒病例新增30起

当局昨天还通报新增30起来自英国的变种病毒病例,使得累计的英国B117变种病毒病例增至87起。

菲律宾是继印度尼西亚之后冠病疫情最严重的东南亚国家,累计病例已超过58万起,死亡病例有1万2300多起。

菲律宾政府计划在今年内为三分之二的人口,即7000万人接种疫苗,以期达到群体免疫,尽早重启第二世界大战以来衰退最严重的国家经济。

不过,菲政府与多个主要疫苗制造商洽谈采购疫苗事项一拖再拖,加上竞争激烈导致供应紧张,疫苗未能如期送达,以致于该国成为东南亚最迟启动疫苗接种的国家之一。

菲律宾第一批由科兴捐赠的疫苗上月28日才运抵,本月较迟时候会接收下一批科兴疫苗。

印尼证实出现两起英国变种病毒病例

根据菲律宾食品和药物管理局,中国另一疫苗生产商中国国药集团(Sinopharm)已向当局提交疫苗紧急使用授权的申请。一旦获批,中国国药集团的疫苗将会是第六个可在菲律宾使用的冠病疫苗。

另一方面,印尼证实该国出现两起英国变种病毒病例,这令疫情严重的该国陷入新的困境。

虽然印尼近日的新增确诊病例已开始下降,但过去一周检测阳性率仍高达20%左右。根据世界卫生组织的标准,只有当检测阳性率低于5%,才能代表疫情已受控制。

与南非变种病毒一样,英国的B117变种病毒传染性比原病毒更高。印尼副卫生部长哈布沃诺表示,B117变种病毒的出现将让努力遏制疫情的印尼政府面对更大挑战。

自一年前暴发冠病疫情以来,印尼累计确诊病例已超过130万起,累计死亡病例也有3万6000多起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息