阿兹敏:加速重开旅游业 亚细安建议推出共通数码疫苗证书

马国贸工部长阿兹敏说,亚细安经济部长建议推出共通的数码疫苗接种证书,以加速重开受冠病疫情重创的领域如旅游业。(彭博社)
马国贸工部长阿兹敏说,亚细安经济部长建议推出共通的数码疫苗接种证书,以加速重开受冠病疫情重创的领域如旅游业。(彭博社)

字体大小:

马国贸工部长阿兹敏表示,亚细安经济部长建议推出共通的数码疫苗接种证书,以促进亚细安成员国之间的往来,但此建议暂时没有具体的时间表。

(吉隆坡综合讯)马来西亚国际贸易及工业部高级部长阿兹敏说,亚细安经济部长建议推出共通的数码疫苗接种证书,以加速重开受冠病疫情重创的领域如旅游业。

他昨天(3月3日)出席第27届亚细安经济部长线上会议后指出,此建议暂时没有具体的时间表,不过,将带入亚细安卫生部长级会议讨论。

他说:“这是一项新的建议,亚细安轮值主席国文莱向我通报此事。这项建议不设时间表,但我相信或许可在不久后有定案,这必定有助于促进亚细安成员国之间的往来。”

阿兹敏:一旦疫情改善 新马将恢复互惠绿色通道

针对新加坡暂停与马国的互惠绿色通道(RGL)安排,阿兹敏指出,他在会议上和新加坡贸工部长陈振声讨论了此事;他向后者反映,该通道的暂停为两国的业务造成很大的困难。

他说:“陈振声向我保证,这只是临时措施。一旦疫情改善,将恢复新马互惠绿色通道。他还提到,新加坡的疫苗接种计划将涵盖在新加坡居住和工作的马来西亚人。”

新马两国从去年8月开始落实互惠绿色通道和周期性通勤(PCA)安排,让两国的公务和商务人员,以及相关证件持有人往来。但马国的冠病疫情在去年底反弹及恶化后,新加坡从今年2月初暂停与马国的绿色通道安排,为期三个月。

马国冠病疫情现已逐渐改善,昨天新增1745起确诊病例,是连续第三天新增病例少于2000起,至今累计确诊人数30万5880人。

卫生总监诺希山发声明指出,新增最多病例的州属分别是雪兰莪(640起)、柔佛(376起)和砂拉越(139起)。

违反行管令被控 已修法可罚最高10万令吉

他也说,马国昨天新增七起死亡病例,累计死亡人数1148人。

他提醒民众,尽管疫情趋缓,政府也放宽了行动管制令(行管令),但大家不可松懈,以免疫情再次反弹。

此外,掌管国会及法律事务的首相署部长达基尤丁指出,政府已修订1988年传染病控制及防范法令(342法令)第24条文,任何违反行管令者一旦被控,将直接在地庭面控,罪成者可被判处最高10万令吉(约3.3万新元)的罚款。

他昨天在宣布紧急状态条例新规定的记者会上说,此前该法令条文没有阐明罚款额,因此,相关案件如果被带上法庭,一般只是带到推事庭,而最高罚款额是2万5000令吉(约8200新元)。

他指出,政府修订有关法令,显示政府严正看待民众违反行管令的问题,同时也是为了遏制冠病病毒传播。

当询及如何确保相关的执法行动不会出现偏差时,达基尤丁说,政府会向执法人员提供指南。

“如果没有戴口罩,可被罚款额多少钱,这些都有指南,不能随意决定罚款数额。重犯者会面对较高额的罚款,但也要根据案件的严重性。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息