流亡印度缅前警察称警官逼他们开枪扫射示威者

逃到米佐拉姆邦的塔彭受访时,向路透社记者出示警员证和自己穿着警装的照片。(路透社)
逃到米佐拉姆邦的塔彭受访时,向路透社记者出示警员证和自己穿着警装的照片。(路透社)

字体大小:

(新德里路透电)逃亡到印度的缅甸前警察称,军方2月1日发动政变并引发大规模示威后,一些警官下令警察以冲锋枪扫射示威者,“直到他们都死光”。

据法新社报道,印度东北部的民防组织“阿萨姆来复枪”周二(3月9日)发布声明说,至今已有136名名单民众逃到印度东北部的米佐拉姆邦(Mizoram),其中八人已遭遣返。声明并未说明这八人是否是缅甸之前要求印度遣返的八名警察。

路透社在米佐拉姆邦访问了曾在缅甸中部实皆(Sagaing)地区坎巴镇担任初级警员的塔彭。

27岁的塔彭为了安全理由而不敢说出全名,但他向路透社出示自己的身份证和警员证,以证实其名字及警阶。他也出示自己穿着警装的照片。塔彭说,他的长官2月27日命令他持枪扫射示威者,但他拒绝了。

他表示,根据条例,警方为阻止示威者,可用橡胶子弹射击示威者膝盖以下部位,但上级却命令他开枪并“将示威者打死为止”。

塔彭说,当天抗命不愿射杀示威者的警员不只他一人,另外至少六名同事也拒绝这么做。他表示,长官隔天再次致电逼问他到底开不开枪。他自认无法服从这种命令,于是就辞职了。

塔彭事后担心遭当局对付,因此决定离开家人而逃离缅甸。他为了躲避盘查而在夜晚行动,跋涉三天才逃到印度东北部的米佐拉姆邦。他说:“我别无选择。”

据路透社见到的米佐拉姆邦警方内部文件,塔彭的说法与3月1日逃到米佐拉姆邦的另四名警员的说法类似。

上述文件显示,这四名警察写给米佐拉姆邦警方的联合声明表示,他们无法朝同胞开枪而决定逃离家乡。声明说:“公民不服从运动在(缅甸)各地发生,我们被令射杀示威者。但我们实在没有勇气向和平示威的同胞开枪。”

上述四名警察认为,是军政府要警方射杀示威者。另一名自称曾担任警察的云蕾告诉路透社,他也接获类似的扫射命令。云蕾和塔彭也认为,是军政府要警方向民众开枪。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息