缅甸局势继续升级 军方杀人狂潮被公诸于世

字体大小:

缅甸军方从2月发动政变以来已经过去一个多月,但全国各地爆发的大规模示威以及公民抗命行动仍未有减弱趋势。尽管受到国际社会强力谴责,缅甸警察和军方誓言会持续用致命武力镇压示威者。

国际特赦组织(Amnesty International)周四(11日)发布的一份报告,指缅甸安全部队对手无寸铁的抗议者使用“战场武器”,并进行“有预谋的杀戮”。该组织还分析了当地民众在社交媒体上载的图片和视频,并称之为是对一场“全国大屠杀”的记录。

分析逾50段视频 指军方对示威者进行“预谋性杀戮”

联合国缅甸人权状况特别报告,截至3月4日,抗议活动造成的死亡人数为61人,而这不包括最近几天已知的额外人员伤亡。

国际特赦危机证据实验室通过验证缅甸全国镇压行动的55个视频,证实安全部队似乎正在执行“有预谋和具系统性的战略”,包括加大使用致命武力的力度。其中,许多的杀戮属于法外处决。

20210311_news_myanmar1_Large.jpg
缅甸军方在仰光试图驱散抗议军人发动军事政的示威者。一名军人朝示威群众发射催泪弹。(路透社)

这55个视频是由当地民众和媒体在2月28日至3月8日拍摄,地点包括缅甸仰光、大维、曼德勒、毛淡棉、蒙尼瓦、密支、密支那等城市。

报告指出,越来越多军人在镇压示威者时使用“适用于战场的真枪实弹”,而不是维持社会治安的武器。警察在大街上对民众施暴行为也越来越普遍,包括在市区内进行扫射。

2月28日,有民众拍摄看到十几名缅甸警方在缅甸东南部大维城市的街道上任意开枪。

 https://www.facebook.com/khitthitnews/videos/271614997651199/

在视频的1分10秒,一名军人显然将一把步枪借给与他并肩的一名警官。 该警员随后蹲下,瞄准射击对象后开枪。随行警员似乎见他准确地击中目标,高声欢呼后继续冲上前。

该视频是从街道上方拍摄,背景还能听到一名女性啜泣的声音。

国际特赦的危机应对主任马里纳(Joanne Mariner)表示,这起事件不仅凸显了军方草菅人命,向示威者实弹射击来取乐,还表明了安全部队之间存有蓄意协调。 

3月3日,有民众在仰光北奥卡拉帕镇拍摄到一群安全部队从一个单位内带出一名男子。

在视频的第15秒,这名毫无抵抗的男子被带到大街上后不久就传来枪声将他击倒。男子倒地后还被数名安全部队成员狠踢和踩踏。之后,两名安全部队人员将已经毫无生气的男子拖走。

马里纳说,缅甸军方的这些战术并无新意,但他们的杀戮手段未曾直接呈现在世人面前。这种杀戮并非在以武力获胜,而是有个别官员做出了拙劣的决定。

3月7日,有民众拍到一名参与曼德勒医护人员罢工的示威者被军人毒打。

视频显示,三名军人包围这名已倒卧在地的男子,轮流向他拳打脚踢。该男子在没有显示任何生命迹象后,被强行拖到大街上。

军方部署大规模军事力量应对示威者

国际特赦组织表示,缅军为镇压示威者的前线军人和安全部队配备了五花八门的军事枪支,其中包括由中国生产的RPD轻机枪,以及缅甸自制的MA-S狙击步枪和MA-1半自动步枪,缅甸仿制乌兹冲锋枪的BA-93和BA-94型号冲锋枪,以及其他在缅甸制造的武器。

20210311_news_myanmar2_Large.jpg
2021年2月9日,一名警察在与示威者发生冲突时,将枪对准了内比都的军事政变示威者。(法新社)

该组织指出,这些武器完全不适合用于镇压抗议活动。根据国际法律和标准,除非安全部队在面对迫在眉睫的死亡或严重伤害威胁,而且当下不存在任何杀伤力更小的替代武器的情况,否则他们是不得使用枪支。

报告还指,缅军在驱散示威者时使用过量的催泪弹、高压水炮、闪光手榴弹,和其他具争议的“人群控制”方法

马里纳表示,“军队所部署的武器凸显了他们蓄意而危险的战术升级。” 她说,“军队不满足于使用具有较低杀伤力的武器。军方每天明显部署越来越多半自动步枪,狙击步枪和轻机枪。毫无疑问,我们正处于危机的致命新阶段。”

20210311_news_myanmar3_Large.jpg
2021年3月9日, 缅甸军方在仰光发射催泪弹驱赶在街头举行抗议的示威游行。一名戴着防毒面具的示威者在混乱中急忙窜逃。(法新社)

国际特赦组织的调查也显示,实际上,缅军具备更传统的非致命武器,如胡椒球弹、发射橡胶等低密度物质的霰弹枪等。

联合国安理会再度谴责 但避讳“政变”一词

联合国安全理事会周三(10日)无异议同意一份声明,谴责缅甸军方动用暴力对付和平抗议者。这是包括中国在内的15个理事国一个多月来第二次就缅甸情势,罕见团结起来。

最新声明表示,安理会“强烈谴责使用暴力对付包括妇女、年轻人、孩童在内的和平抗议者”。

20210311_news_myanmar4_Large.jpg
穿着华丽的礼服的缅甸妇女在仰光街头举行和平示威,抗议军人发动政变,要求军人释放选举产生的缅甸全国民主联盟领导人翁山淑枝等人。(路透社)

声明也提到,安理会“对于(缅甸)医护人员、公民社会、工会成员、记者和媒体工作者面临限制,表达深度关切,并要求立即释放被任意拘留的所有人”。

尽管如此,因为遭到中国、俄罗斯、印度和越南的反对,这份由英国草拟的声明中未用“政变”一措辞,也未提及军政府若持续对示威者暴力镇压,可能面临国际制裁。

长期盟友中国呼吁降低紧张情势

缅甸军方发动政变后,身为缅甸长期盟友的中国一直以“不干涉内政”为由,试图在缅甸各方中保持平衡。

起初,中国官方称政变是军方“对缅甸现政府进行的大规模改组”,并在联合国安理会联手俄罗斯,阻止对缅甸军方采取实际的严厉行动。

在缅甸军政府射杀抗议者并导致将近50人死亡后,中国外交部也没有谴责军方,只称“希望缅各方从国家发展稳定大局出发,保持克制”。

中国驻联合国大使张军周三就安理会发表缅甸问题时再次呼吁推动局势降温。

张军表示,中国对缅甸的友善政策,是为了缅甸所有人民。中国以建设性的态度参与研拟声明的协商。“重要的是安理会成员必须口径一致。我们希望安理会传达的讯息有助于缓和缅甸情势。”

他说:“国际社会应该塑造有利的环境,让缅甸的相关各方依据宪法与法律架构化解歧见。”

美国扩大制裁范围 

美国周三宣布缅甸军政府实施新一轮制裁,包括对缅甸国防军总司令敏昂莱的两名孩子和他们所控制的六家公司实施制裁。

美国财政部在一份声明中表示,该部门将敏昂莱的两名成年子女,即昂·鄱娅埃·索恩(Aung Pyae Sone)和钦提里德蒙(Khin Thiri Thet Mon)列入黑名单。

美国国务卿布林肯警告说,美国可能会采取更多的惩罚性行动,并谴责缅甸安全部队拘留超过1700人以及攻击手无寸铁的示威者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息