媒体:又至少11人遭缅甸安全部队枪杀

缅甸的反军人示威持续,周五在仰光街头,示威者筑起重重路障阻挡军警,并向他们丢掷燃烧弹。(路透社)
缅甸的反军人示威持续,周五在仰光街头,示威者筑起重重路障阻挡军警,并向他们丢掷燃烧弹。(路透社)

字体大小:

西方媒体引述目击者和缅甸媒体报道,周六在缅甸第二大城市曼德勒,警方向静坐抗议的群众开火,造成四人死亡。根据联合国人权办公室,自2月1日发生军人政变以来,已有至少81人死亡,被逮捕的人数难以估计。

(仰光综合电)缅甸军方继续血腥镇压各地示威,死伤者不断增加。据报道,昨天(3月13日)缅甸全国又有至少11名示威者遭安全部队枪杀,是反军人夺权示威爆发后最血腥的日子之一。

西方媒体引述目击者和缅甸媒体报道,周六在缅甸第二大城市曼德勒,警方向静坐抗议的群众开火,造成四人死亡,近20人受伤。

在最大城市仰光有至少三名示威者被警察射杀;在仰光东北的勃固(Bago)有两个人死亡;在首都内比都以东的马圭(Magway),也有一人死亡。在内比都西南的城镇卑谬(Pyay),也有一人被杀。

根据联合国人权办公室,自2月1日发生军人政变以来,已有至少81人死亡,被逮捕的人数难以估计。

示威者:安全部队不让救护车抢救伤者

卑谬镇一名要求匿名的示威者(23岁)对路透社说,安全部队原先不让救护车抢救伤者,后来才允许。“但当他们最终放行的时候,其中一名伤者的情况已变得严重,之后死去。”

法新社记者描述,卑谬镇的示威者以自制盾牌阻挡军警攻击,并以盾牌为掩护将受伤流血的人带走。

示威者是响应社交媒体上的呼吁而上街,因为昨天是1988年一名青年在反军人示威中遭杀害的周年日。当年名叫奉茂(Phone Maw)的仰光理工学院学生以及数周后另一名学生死亡后,引发大规模反军政府浪潮和血腥镇压。那股反抗浪潮8月达到顶峰,因此被称为“8-8-88运动”,在镇压期间估计有多达3000人丧命。翁山淑枝就是在那场运动中崛起,成为民主代表人物,过后被软禁近20年。

这次翁山和她领导的民选政府被推翻后再次被扣押,军政府以多个罪名提控她,包括意图煽动骚乱甚至受贿。

钦邦人权活跃人士萨莱昨天说,在西北部钦邦(Chin)首府哈卡(Hakha),镇暴警察和军人进入一家医院,强迫所有约30名病人离开,并驱赶医院员工。

军方为了对付公民不服从运动,近来派出军队进占各地的医院和大学。公民不服从运动获得各行各业响应,从专业人士如医生、工程师、教师等,到各部门公务员都发动罢工,导致许多领域陷入停顿,无法正常运作。

当地和外地记者也被对付

除了示威者,当地和外国记者近来也被对付。据波兰外交部,一名波兰记者日前被捕。这是第二名外国记者被扣,早前一名日本记者采访示威时被短暂扣押。军政府前天还将五名记者控上法庭,指他们散布假新闻和制造恐慌。其中四人是缅甸记者,另一是美联社的摄影记者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息