仰光军管范围扩大民众逃离戒严区

在实施军事管制的莱达亚镇区,大批居民收拾包袱逃离家园。(法新社)
在实施军事管制的莱达亚镇区,大批居民收拾包袱逃离家园。(法新社)

字体大小:

缅军方星期日晚上在仰光多个镇区实施军事管制,前天又因多个地区再爆发暴力冲突,军政府进一步扩大军管范围。昨天大清早开始,大批人抱着家当逃离戒严区。

(仰光综合电)缅甸反政变示威活动持续延烧,军方加大力度在主要城市仰光的部分地区实施军事管制后,大批居民昨天纷纷逃离戒严区。

缅甸军方本月14日在全国范围镇压示威者导致至少74人丧命后,当晚宣布在仰光多个镇区实施军事管制。前天又有多个地区再爆发暴力冲突,至少20人丧命,军政府更进一步扩大军事管制实施范围。

军事管制引发民众大逃亡,昨天大清早开始,多个城镇出现长长车龙,大批人抱着家当逃离戒严区。

一名居民透露,许多人在清晨就离开,示威者撤下了用来阻挡安全部队的临时路障,让居民可以迅速撤离。“上午9时过后,当地示威者再次用障碍物封锁了道路,他们只允许居民在清晨离开。”

该名居民还透露,入夜时当地不断传出枪声,居民都不敢上街,目前安全部队已部署在城镇的主要道路上。

布林肯谴责缅军政府“残酷镇压”示威群众

缅甸军方的强硬作风持续引来国际社会批评,美国国务卿布林肯昨天谴责缅军政府“残酷镇压”示威群众;联合国秘书长古特雷斯周一也为“缅甸在军方手中的暴力升级感到震惊”,呼吁国际社会协助结束镇压。

缅甸政治犯援助协会称,周一在冲突中丧命的不单是示威者,还包括了没有参与抗议活动的平民。根据该组织,自发动政变以来,军方的镇压行动已造成至少184人死亡。

联合国人权办公室昨天也透露,在镇压行动中,已有37名记者被捕,其中19人仍被拘留,有五人据知已在拘留期间死去。

联合国人权事务高级专员发言人沙姆达萨尼在日内瓦的记者会上透露上述消息,并呼吁缅甸军方停止杀害和拘留示威者。

澳大利亚新南威尔士大学的学者兼缅甸法律专家梅丽莎接受法新社访问时说:“军事管制的实施让人极其不安……很显然的,缅甸的局势正在急剧恶化。”

在反政变冲突中丧命的数十名死者的家属,昨天为至亲举行葬礼。一些家属向记者透露,他们至亲的遗体被安全部队扣留了,但他们还是照常举行葬礼。

当地媒体和上载至社交媒体的照片显示,仰光、曼德勒和其他城镇周一晚都举行烛光悼念活动。

港媒:北京要求在缅国企撤回非必要员工

仰光32家中资工厂星期天遭暴徒打砸抢烧后,中国对在缅甸的本国公民的安全表示“非常关注”。香港《南华早报》的报道引述消息人士说,北京已要求在缅甸的国企撤回非必要的员工。

社交媒体上的照片和视频显示,日前遭到袭击的莱达亚(Hlaing Tharyar)镇区的工业区,昨天又有工厂遭纵火。大批外省工人乘坐电单车、德士,或是抱着行李挤上了拥挤的皮卡车,撤离工业区。

一名制衣厂工人说:“我所工作的工厂烧毁了,没了工作,我根本无法在仰光生存,只能先回家乡。”

除了中资工厂受波及,当地的日本企业也遭殃。拥有时装品牌优衣库(UNIQLO)的迅销(Fast Retailing Co)零售控股公司位于仰光的两家制衣厂房14日也遭人纵火。据了解,当天厂房正好休息,无人上班,因此没有传出伤亡报告。

不过,迅销公司发表声明说,由于缅甸局势动乱,该公司一些产品的生产和交付将会延误,并透露公司“非常关注缅甸目前的局势,已开始与联合国机构、非营利组织和其他国际企业商讨相关事宜”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息