缅甸全国各地 通宵举行烛光会抗议

在曼德勒,包括医务人员在内的数百名抗议者,日出前举行了“黎明抗议”游行。(法新社)
在曼德勒,包括医务人员在内的数百名抗议者,日出前举行了“黎明抗议”游行。(法新社)

字体大小:

在曼德勒,包括医务人员在内的数百名抗议者,日出前举行了“黎明抗议”游行。示威群众不断高喊“军事政权的失败,是我们的事业。建立联邦民主,是我们的事业”的口号。

(仰光路透电)缅甸军政府血腥镇压示威群众,非但没有震慑示威者,反让他们更加坚定要拉军政府下马,并屡出奇招来表明立场。

反政府示威者过去两天在缅甸全国各地通宵举行近20场烛光抗议活动。社交媒体上的贴文显示,不只是最大城市仰光,就连远在北部克钦邦的小社区和缅甸最南部的城镇高当(Kawthaung),都有大批民众手持蜡烛,通宵静坐,以示对军方夺权的不满。

在第二大城市曼德勒,包括许多身穿白袍的医务人员在内的数百名抗议者,在日出前举行了“黎明抗议”游行。随着天色逐渐明亮,示威群众不断高喊“军事政权的失败,是我们的事业。建立联邦民主,是我们的事业”的口号。

过去一个多月
至少248人死于军方镇压

一些地区的抗议活动甚至有僧侣参与,有的人则利用蜡烛做出象征反极权与独裁的“三指礼”手势。即便天色已亮,示威群众也没有散去。一些没有通宵示威的示威者,则在昨天较迟时候走上街头游行。

中部城镇蒙育瓦(Monywa)再次爆发警民冲突,示威者尝试在路上设置路障时,遇到警方开枪阻止。当地一名医生透露,冲突导致一名男子身亡和数人受伤。

根据缅甸政治犯援助协会,过去一个多月来已有至少248人死于军方镇压,超过2000人遭安全部队逮捕。军方声称,至今有两名警察在冲突中丧命。

尽管面对国际社会的压力,军政府至今没有任何放弃武力镇压行动或还政于民的迹象。

军方坚持去年11月8日的大选存在舞弊行为,解散了民选政府,承诺会重新进行大选及和平交权,但军方领导人至今尚未透露何时大选。

泰国军方否认
为缅军供应大米

另一方面,泰国媒体引述一名身份不明的安全官员说,泰国军方为驻守在缅甸东部边境的军事单位提供700袋大米,并称此举是由泰国政府授权,结果引来多方批评。

泰国军方20日发表声明否认为缅甸军方供应大米,坚持运往缅甸的任何粮食都是两国之间的正常贸易。

军方发言人安纳特说:“泰国军方并未为缅甸军方供应粮食,对方也没有向我方提出协助要求。如果确实有粮食运往缅甸,我认为那应该是两国之间的常规贸易。如果这种行为不违法且遵守海关程序,我们是不会阻止的。”

据泰国媒体报道,靠近泰缅边境的缅甸军事单位的基本必需品供应,已经被当地一个少数民族武装组织克伦民族联盟(Karen National Union)切断;该武装组织在2012年与缅甸政府达成停火协议,并在军方发动政变后,谴责军方举动,对民运表示支持。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息