朝鲜局势

大使馆人员昨全数撤离 朝鲜称马国须承担断交后果

朝鲜驻马大使馆参赞金宇宋(中)昨天回国前在大使馆外向媒体表示,朝马断交后,马方必须承担一切后果。(法新社)
朝鲜驻马大使馆参赞金宇宋(中)昨天回国前在大使馆外向媒体表示,朝马断交后,马方必须承担一切后果。(法新社)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)朝鲜驻马来西亚大使馆所有人员昨天上午已经撤离大使馆并在下午搭机回国。朝鲜认为是马国导致两国断交,并警告马国必须承担相关责任及一切后果。

朝鲜驻马大使馆官员及家属昨天上午乘坐巴士和休旅车离开大使馆前往吉隆坡国际机场,并在离开前锁上大使馆大门。朝鲜大使馆参赞金宇宋临行前向媒体宣读相关声明时表示,朝马两国断交后,马方必须承担一切后果。

马国与朝鲜没有直飞班机,朝鲜外交人员和家属必须乘搭昨天下午4时10分起飞的上海航空FM 0886航班飞往上海浦东国际机场,随后再转机飞往朝鲜。

希山:马国须采取驱逐行动

马国外长希山慕丁昨天发布声明表示,马国昨天根据《1961年维也纳外交关系公约》第9条的规定,驱逐所有朝鲜驻马国大使馆的外交人员。他说,马国政府必须采取驱逐行动,以回应朝鲜3月19日单方面和完全不负责任的宣布与马国断绝外交关系。

马国联邦法院首席大法官东姑麦润为首的联邦法院三司,上周三(3月17日)驳回56岁朝鲜男子文哲明的上诉,批准马国政府引渡他到美国面对洗钱控罪。文哲明在马国居住约10年,在2019年被捕。美国政府指文哲明利用公司作为掩护并伪造文件,协助非法运输物品到朝鲜和涉及洗钱。

朝鲜上周五宣布与马国断绝外交关系。马国外交部随即要朝鲜驻马大使馆人员48小时内离境,并指朝鲜驻马国大使馆其实从2017年起即暂停运作至今。

朝鲜和马国在1973年正式建交,但直到2003年才互设大使馆,马国曾是全世界唯一不必申请签证即可入境朝鲜的国家。然而,朝鲜领袖金正恩同父异母哥哥金正男2017年在吉隆坡机场遇害后,两国随即互相指责及驱逐对方大使。双方2019年曾讨论恢复关系,但冠病疫情出现后,相关讨论也不了了之。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息