马国接种疫苗出事者将获援助金

马来西亚政府为了提高民众接种冠病疫苗的意愿,决定设立“冠病疫苗接种伤害特别援助金”,以消除民众担心副作用的后顾之忧。(法新社)
马来西亚政府为了提高民众接种冠病疫苗的意愿,决定设立“冠病疫苗接种伤害特别援助金”,以消除民众担心副作用的后顾之忧。(法新社)

字体大小:

这个计划的起步基金是1000万令吉(约327万新元)。根据计划,若接种疫苗后造成终身残疾或死亡,当事人或家属能获得50万令吉的援助。出现严重副作用和需要长期住院治疗者,可获5万令吉援助。

(吉隆坡综合讯)马来西亚政府为了提高民众接种冠病疫苗的意愿,决定设立“冠病疫苗接种伤害特别援助金”,以消除民众担心副作用的后顾之忧。政府也考虑规定登记接种的期限,以免民众一直观望而拖慢接种速度和达致群体免疫的时间。

卫生部长阿汉峇峇昨天与负责疫苗接种事务的科学、工艺及革新部长凯利一同主持线上记者会。

阿汉峇峇表示,政府已批准设立“冠病疫苗接种伤害特别援助金”,以帮助接种疫苗后可能出现严重副作用的民众。这个计划的起步基金是1000万令吉(约327万新元)。

根据计划,若接种疫苗后造成终身残疾或死亡,当事人或家属能获得50万令吉的援助。出现严重副作用和需要长期住院治疗者,可获5万令吉援助。

援助金由国家天灾管理机构属下的国家天灾援助信托基金管理。无论马国公民或外国人都能获得这些援助。

阿汉峇峇也说,卫生部已经成立三个委员会,负责监督接种情况及各项安全问题。这包括负责检测冠病疫苗的“药物警戒特别委员会”、负责评估是否适合发放上述援助金的“医药技术委员会”,以及根据前二委员会的意见而批准发放援助金的“冠病疫苗接种伤害特别援助金指导委员会”。

向辉瑞增购700万剂疫苗

对于冠病疫苗的供应来源,阿汉峇峇透露,他昨天上午再与辉瑞签署协议,增购700万剂疫苗。这将让马国向辉瑞购买的疫苗达到3200万剂,足以让1600万人接种,相当于总人口的五成。

凯利则透露,昨天再有10万剂中国的科兴疫苗运抵,这让马国收到的科兴疫苗总数达到20万剂。他说,科兴还将供应另1200万剂在马国装瓶的冠病疫苗。

为了推进冠病疫苗的接种工作,首相慕尤丁说,政府考虑为登记接种设下期限。马国目前的计划是让民众自愿登记,然后由当局安排注射时间。

慕尤丁昨天走访沙巴,他在一集会上说:“我建议设定截止日期,因为我们不能永远开放(登记)。假设我们在今年6月截止,到时仍未登记者就无法接种。”他透露,目前透过手机应用登记接种者仅约600万人,这与当局的目前相去甚远。

马国总人口约3270万,当局计划为八成人口接种疫苗以收群体免疫之效。换言之,当局希望有超过2600万人接种。

马国的冠病疫情持续趋缓,昨天通报的新增病例有1116起,是今年以来第二低的纪录。至今,马国的累计确诊病例有33万4156起。昨天增加五起死亡病例,累计死例1238起。

卫生总监诺希山昨天发布声明说,昨天再有1495名冠病患者康复出院,累计康复病例31万8784起,占累计确诊病例95.4%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息