泰研发疫苗进入临床试验 明年料可投入生产

泰国自行研发的一款冠病疫苗周一启动临床试验,四名志愿者率先接种。(曼谷邮报)
泰国自行研发的一款冠病疫苗周一启动临床试验,四名志愿者率先接种。(曼谷邮报)

字体大小:

(曼谷综合电)泰国自行研制的一种冠病疫苗开始进入临床试验,如果一切顺利,预计明年可以投入生产。

泰国卫生部表示,若能成功自制冠病疫苗,泰国将无须依赖外国制药商供应疫苗,其疫苗接种计划将可享有更大的伸缩性。

这款称为NDV-HXP-S的疫苗是由泰国公共卫生部属下的政府制药组织、泰国玛希隆大学热带医学系以及美国一个非盈利组织联合研发。该疫苗采用去活化病毒来触发免疫力。实验室测试显示这款疫苗有效之后,临床试验周一启动,四名志愿者率先接种。

玛希隆大学校长班冲当天在记者会上说,共有210名18岁至59岁的志愿者将参与第一阶段的临床试验。第二阶段临床试验预计于7月展开,参与者共250人,年龄介于18岁至75岁。试验结果估计在年底出炉。这两个阶段将测试疫苗的安全性以及能否激活免疫力。

政府制药组织总经理维屯表示,第三阶段临床试验需要更多志愿者参与,可能转移到海外进行。“为了确保最高安全性,我们或许须到冠病患者比泰国还要多的国家进行大规模测试。一旦完成这个阶段,我们可在明年将疫苗投入生产。”

政府制药组织:可有效对付南非变种毒株

维屯指出,冠状病毒已出现多种变异毒株,这些新病株也是泰国这款疫苗要攻克的目标。实验室测试显示,该疫苗可有效对付最先在南非出现的变种毒株。

泰国公共卫生部长阿努丁说,自行研制冠病疫苗对泰国公共卫生是非常重要的一步。他指出,目前在泰国生产的冠病疫苗是外国制药商通过技术转移在泰国生产的,这些疫苗仍归制药商管理;如果能成功自制冠病疫苗,泰国将能自给自足,无须依赖外国制药商,当局也就可以更自由和有效地制定疫苗接种计划。

冠病疫苗的临床试验一旦有了结果,就会提交泰国食品与药物管理局,以申请位于沙拉武里府的国营制药厂投产。该厂具备制造流感疫苗的蛋基技术,这项技术将进行调整用来生产冠病疫苗。阿努丁说:“生产预计明年开始,估计每年可产出2500万剂至3000万剂。”

泰国自行研制的另一款冠病疫苗也即将投入临床试验,该疫苗由国家疫苗研究所和朱拉隆功大学联合研发。

泰国政府的疫苗接种目标是在今年内,为半数成年人口接种。当局将利用从6月起在泰国生产的英国阿斯利康疫苗来推广接种计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息