“沉默罢工罢市”后民众再上街抗争 缅甸军警强力镇压至少七死十余人伤

字体大小:

联合国缅甸人权特别调查员安德鲁斯表示:“缅甸局势每况愈下。如果国际社会没有立即且有力地表明支持缅甸受压迫的民众,当地局势可能将更糟。”

(仰光综合电)缅甸民众经过一天的“沉默罢工罢市”抗议行动后,全国各地周四(3月25日)再次有大批民众上街抗争。军警则持续强力镇压,至少打死七人并打伤十余人。

联合国调查员指缅甸局势持续恶化而要求召开紧急人权峰会。美国与英国则宣布增加制裁军方控制的大型企业。

缅甸数千民众周三响应示威领袖号召的“沉默罢工罢市”行动而待在家里,店家也关店休息一天。这是示威领袖为避免军方镇压的新策略。不过,缅甸最大城市仰光、东部掸邦首府东枝与克伦邦首府帕安等主要城市,以及中部实皆省瑞冒县等地,周四都再次出现抗议集会,仰光一些青年还乘船在河上示威。

军警驱散示威者的过程中至少造成七人死亡,十余人受伤。其中东枝市有四人死亡和六人受伤,是周四伤亡最惨重的城市。仰光的丁甘郡镇区有两人中弹死亡和五人受伤。实皆省有一人死亡和三人受伤。当天还有多名示威者被捕。

缅甸军方2月1日发动政变夺权,人民群起抗议,遭到军方武力镇压。据缅甸政治犯协助协会(AAPP)的非正式统计,缅甸至少有280名示威者死于武装镇压,超过2000人遭逮捕。军方则承认近两个月来打死164名“暴力恐怖分子”。

由于缅甸军方的镇压力度丝毫未减,美国财政部周四在官网宣布将缅甸经济公司(MEC)和缅甸经济控股公司(MEHL)列入黑名单,并冻结他们在美国持有的资产。这是缅甸这次政变以来,美国首次具体制裁缅军控制的大型企业。

联合国吁召开紧急人权峰会

美国3月4日宣布将针对缅甸军方实施贸易制裁,美国财政部3月10日宣布制裁缅甸国防军总司令敏昂莱的成年子女昂披颂和钦提莉德蒙。美国之前也宣布无限期冻结缅甸军方在纽约联邦储备银行所持有的约10亿美元(约13.5亿新元)资金。

除了美国,英国周四也宣布配合美国的制裁行动。英国外交部长拉布发布声明表示,英国将制裁缅甸经济控股公司,作为缅军高层严重侵害罗兴亚人权的回应。他说,英国制裁行动的目标是“抽干他们(军方)镇压民众的财务资源。”

此外,联合国缅甸人权特别调查员安德鲁斯表示,缅甸的局势正急剧恶化。他呼吁东南亚国家和全球列强为此召开紧急人权峰会。他周四发布声明表示:“缅甸局势每况愈下。如果国际社会没有立即且有力地表明支持缅甸受压迫的民众,当地局势可能将更糟。”

他说:“各国有限的制裁行动无法切断缅甸军政府继续非法行动的资金,慢条斯理的外交活动也完全跟不上局面恶化的速度。我担心国际社会能展开行动的时间不多了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息