南中国海主权争端

菲派战机到专属经济区 要求逾200中国船只立即离开

美国太空技术公司马克西科技3月23日拍摄的卫星图像显示,多艘中国“渔船”一字排开在礁岛附近避风。(法新社)
美国太空技术公司马克西科技3月23日拍摄的卫星图像显示,多艘中国“渔船”一字排开在礁岛附近避风。(法新社)

字体大小:

(马尼拉路透电)菲律宾国防部长洛伦纳表示,菲军方近日派遣轻型战斗机前往南中国海巡逻,要求停泊在菲律宾专属经济区的200多艘中国船只立即离开。

洛伦扎纳周六在一篇声明中说,菲律宾军机每天都飞往该片海域监视情况,菲军方也将扩大其在南中国海的海军规模,以便进行“主权巡逻任务”和保护菲律宾渔民。

他说:“我们的空中和海上资源已做好维护主权的准备。”

西菲律宾海岸警卫队本月初在位于菲律宾专属经济区的南沙群岛东北端牛轭礁(Whitsun Reef,菲律宾称为Julian Felipe Reef)发现200多艘疑似中国民兵船只一字排开驻守在礁岛附近。

中国驻菲大使馆:渔船在牛轭礁避风很正常

中国驻菲大使馆上周一(22日)在官网上发表声明,强调牛轭礁是中国南沙群岛的一部分,并否认中国海上民兵船只在牛轭礁附近聚集。声明称,一些中国渔船由于海况原因在牛轭礁附近避风,并强调此举“很正常”。

菲律宾总统杜特尔特发言人上周说,杜特尔特已向中国驻菲大使黄溪连重申,国际仲裁庭已在2016年就菲律宾与中国在南中国海的海洋权利裁定,中国的“九段线”声索没有历史或法律依据,并作出有利于菲律宾的裁决。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息