查看冠状病毒19最新报道

张赞成:PSC奖学金不设限 才能网罗各种人才

公共服务委员会今年接收了来自不同学术背景的奖学金得主,其中就包括许良玮(左起)、孙崇元、刘雅冰和温承易。委员会希望通过吸取各方顶尖的学生,使公共服务事业能够顺应新型经济的要求。(谢智扬摄)

字体大小:

公共服务委员会奖学金(Public Service Commission Scholarships),每年颁发的奖学金不设顶限,使得它能海纳百川,网罗人才。

公共服务委员会主席张赞成昨天在奖学金颁发仪式上重申,申请者只要符合要求,均可获得奖学金。

张赞成连同主管公共服务署的副总理兼内政部长张志贤,以及委员会的其他成员,一同出席了奖学金颁发仪式。昨天共有72名得主从2000多个申请者当中脱颖而出,从颁奖嘉宾张志贤手中接过了证书。

张志贤在致词时指出,公共服务委员会奖学金得主,家庭背景和学习背景都不同,而且将会有更多得主到非英语国家学习。

他说:“公共服务碰到的问题日益复杂,政府深知社会问题并不能靠单方面行动来克服,因此有必要和全体人民合作,并听取各方意见,以制订出一个公共政策解决方案。”

顺应新型经济发展的需求,公共服务委员会面临吸引人才、开拓新职能、拉近与公众距离三大挑战。

他说,逢公共服务委员会成立60周年之际,“委员会必须确保每届最顶尖的学生,都能通过奖学金机制,加入公共服务阵容。”

张志贤昨天说话时指出,有许多奖学金得主选择到英国和美国以外的国家学习。公共服务委员会更在2009年设立了中国奖学金。

现目前还在服兵役的温承易(19岁)就将到中国北京大学修读国际关系。

温承易认为,能够置身中国,解读国际关系,能让他以比较独特视野看世界。

温承易有意在毕业后加入社会发展、青年及体育部,并打算在北京修学期间参与社区服务,希望之后能把经验带回新加坡。

许良玮(19岁)则是另一名到中国深造的奖学金得主。他将在服完兵役后,到上海复旦大学修读金融学。

他说,中学时期曾到上海学术考察,发现中国的经济正处于起飞阶段,上海街道非常繁华。因此,他决定前往上海,专研中国金融结构可圈可点之处,深入了解中国崛起的奥秘。

立化中学直通车课程的首批毕业生刘雅冰(19岁)将在两个月内赴美国缅因州(Maine)的鲍登学院(Bowdoin College)修读博雅学(liberal arts)。

刘雅冰原想修读政府与法律研究课程,但她说,修读博雅学,让人有较广阔视野。她也会珍惜机会,补充主修课程方面的知识。

同样是“经济学” 先用助学金上补习 现以奖学金念大学

经济学一直不是孙崇元的学术强项,高一升高二时只考取C,他为了加强学习,甚至把在因为其他学科成绩优异、课外活动杰出表现而获得的助学金,用来支付经济学的补习课。

他笑说:“但是,钱还是不够用,只上了一个月的补习课就不上了。”

这位一度付不起一个月280元的补习课的学生,现在是公共服务委员会奖学金得主,而且打算在大学攻读经济学。

19岁的孙崇元说他花了好几个月的时间,才决定填报经济学。他说,选择经济学是因为它是个跨学科科目,能给他较为宽广的视野。同时,他认为经济学很妙的一处就是如果政府在不同时期、不同社会、不同气候使用同一个经济政策,都会有不同的结果。

月薪2000元父亲是经济支柱

孙崇元父亲是家里的主要经济支柱,月薪2000元左右。中学辍学的哥哥今年25岁,在船厂打工,也会帮忙填补家用。

孙崇元表示,父母和哥哥从小就不太干涉他的学业,也没给他补习。孙崇元学习上所碰到的困难,选择该报读什么学校,甚至是补习,都是他以自己的能力来解决的。

因此,当他升上高一,经济学成绩一直欠佳时,孙崇元为了不加重家里的经济负担,决定用自己获得的助学金来交补习费。虽然只有短短一个月,但成绩有些起色。

他含蓄地说,“C”就是他在报考A水准考试之前,最好的经济学成绩。

孙崇元在A水准主要学科考取四科优等。

目前在服兵役的他说,打算在大学毕业后加入教育部,参与制定教育政策的工作。他认为,教育是可以解决社会上很多问题,也希望能有机会改善国人的生活。

他说,他自己从新加坡的教育制度中获益不少,不仅拿到助学金来辅助学习,也碰到了很好的老师。

现在,是他以自己的榜样,来激励他人的时候了。他说,他17岁的弟弟得知二哥获得奖学金之后,对学习的态度有很大的转变。

孙崇元笑说:“他突然就变得很勤劳,每天下学后就关在房间里温习。我有空,也就帮助他温习功课。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息