2014字述一年

字述一年:乱

字体大小:

乱,为会意字。据金文,上下像手在整理架上的乱丝,本义为理丝。后简化为“乱”,“舌”有言语之意,“乚”则屈曲,表示言语混乱;它的延伸义为动乱、无秩序,也有随意、任意的意思。《说文解字》中说:乱,治也。也就表示,杂丝需厘清,乱子需处理。若乱而不理,小则家中不宁,大则天下会反。

韩咏梅

hanym@sph.com.sg

英国著名学者赫德利·布尔(Hedley Bull)在经典著作《无政府社会》中说,世界上的有序力量和无序力量始终存在张力,它们之间的对比决定着每个时代的特点。有序力量包括遵守现有国际规则和安排,并致力于修订、改善这些规则的个体;无序力量则是那些在原则上反对这些规则和安排,并肆意无视或削弱这些规则的个体。

从结果来说,当遵守和制定规则的有序力量强大时,社会相对稳定;当反对这些规则和安排的无序力量强大时,自然就会要尝试推翻别人定下的规则和安排,社会于是陷入混乱。

2011年的阿拉伯之春和之后的占领华尔街行动开始了一个时代的风潮,尝试推翻既有规则和安排的各方面势力一点一点积累,这股力量到了今年逐渐在亚洲伸延。从1月开始,我们的周围开始有大大小小、各种各样的纠纷、变动,既有的秩序被行动改变,伴随着这些新闻的照片十之八九是很多人聚集在街头,日常活动被打断的画面,相信维持稳定、循序渐进是最适合社会发展的人会以“乱”来形容这种失序的状态。

这一连串的国际乱事一直占据着新闻空间,所以“字述一年”今年首次先开放向读者征集年度汉字时,“乱”成了读者海选第一名。

政治乱局 一触即发

的确,2014一开年,我们附近的泰国就因为政治纷争形成一片乱局。

泰国政坛从2006年发生反政变后,就一直处于分裂状态,支持前首相达信的势力和反对他的势力持续对峙,泰国人民至今经历八年的红衫军和黄衫军对抗,以及几个首相下台的政治乱局。

英叻借着兄长达信的势力成为泰国第一个女首相后,维持了一个短暂且相对平静的执政时期,然而她是“达信代理人”的身份几乎没有人怀疑,反对达信的势力随时伺机待发。去年8月为泰党提出的“特赦法案”,就是这颗等着爆发的计时炸弹。

这个被视为让达信重返泰国政坛的特赦法案出台,让反对势力马上找到了反扑的机会,让有“微笑之国”的泰国以抗议、混乱的步伐,进入2014年。

反对势力领袖素贴发动封锁曼谷,民众在曼谷街头聚会,试图让政府机关无法运作,学校停课、交通陷入瘫痪,200万曼谷市民生活受影响。

曼谷向来是最受新加坡和区域旅客欢迎的短假旅游点,因为混乱的局面让人却步,连新加坡航空公司也宣布取消部分飞往曼谷的航班。封锁行动严重损害泰国的国际形象和曼谷的旅游业。

这场乱局以陆军总司令巴育发动政变,之后出任过渡政府首相结束。虽然军人发动政变不符合民主精神,然而泰国民众对政坛恶斗已经感到厌恶,国家结束动荡,重新回归稳定是民之所愿,这个不符合民主精神的做法,还是比各方僵持不下的乱局更能给人民带来福祉,泰国暂时恢复平静、民众的生活恢复正常、旅客也回潮了。

就在泰国的乱局获得暂时的平静,越南又因中国在有主权争议的南中国海设置深水钻井台探勘石油而派出军舰阻止,引发两国船只在海上对峙。新闻见报后,越南民众发动了反中示威抗议,之后失控演变为打、砸、抢、烧的排华暴力事件,在越南的新加坡工厂也遭池鱼之殃。

我们所处的亚洲,还有许多未解决的领土纠纷、民族主义浪潮的崛起,加上中国的日益强大和美国相对式微,意味旧的国际秩序有些过时,但新的秩序却有待建立。在新共识达成前,希望区域稳定以利安全发展的东南亚各国,呼吁加快《南中国海行为准则》的协商。这个行为准则让各方在繁忙的南中国海上有一个行为依据,避免擦枪走火,无意中小事变大事,大事演变成影响双边关系的灾难,它虽然不是解决国际纠纷的最终方法,但毕竟是避免出现更大乱局的权宜之计。

中东之乱 人心惶惶

世界的另一场乱局,是以色列与巴勒斯坦冲突再现、利比亚内乱升级、伊拉克极端组织势力扩大、叙利亚战端不断等累积起来的“中东之乱”。

在这个地区,弱国无力治理领土,极少数相对较强的国家又为主宰权互相争夺;恐怖组织影响力日盛,而国家边界日益模糊,地方政治文化分不清什么是真正的民主,选举沦为巩固权力的工具。旧的秩序已不存在,新秩序又难以建立,在这个乱局下,宗教极端思想与对主流政治的不满和反抗结合,滋生了“伊拉克与叙利亚伊斯兰国”(ISIS,简称伊国组织)这个由恐怖组织建立的极端政权。

伊国组织在这一年已经公开斩首四个人质,并在世界各地召集激进战士,根据联合国与美国情报部门本月初发布的消息,平均每月有1000名新血涌到叙利亚和伊拉克加入战事,新加坡也有人参与,其中一个男子携妻和三个两岁到11岁的孩子赴叙利亚参战,邻国马来西亚也有百人在叙利亚或伊拉克作战。

战场虽在中东,心理和精神上的战场却没有边界,国际必须合作一起打击恐怖主义。美国正组建一支广泛的国际联盟,落实打击恐怖组织威胁的策略,我国已经决定派遣军事人员及装备到中东,支持美国领导的国际联盟。

军事上的遏制不是长远解决这个乱局的方法,中东问题有历史因素、有外部力量的刺激,加上中东地区的不平衡发展,一些国家忽视经济与民生,人民生活的生命安全和财产没有保障,动乱就难以平息,而动乱不平息,缺乏稳定的环境发展经济,人民也难以过上像样的生活。

乱,不仅用来形容局势,也可以用来形容行为。今年本地最“乱来”的事之一,是森林商业中心的黑店风波。

无良店主用非正常的手法乱敲诈顾客引起公愤,而民众因为不能马上看到店主遭惩罚,用了极端的方式揭露店主的各种资料,让他不敢开门做生意,这种“以乱治乱”的手法可泄一时之愤,但这个过程中可能触犯了其他的法,最后反而让是非更难辨。

“善”的本意,若不按一定的规矩行动,可能造成另一种“失序”,那同样也让人感到混乱,君子有可为有不可为,在拿捏时还真不可以“乱乱来”。

2月:泰国动荡

泰国去年底不断发生反政府集会及暴力事件,今年初的选举又受示威干扰。宪法法院3月宣布选举无效,泰国陷入不确定状态,反对势力领袖后发动封锁曼谷行动,市民生活受影响。

5月:越南反华暴乱

中国在有主权争议的南中国海进行探钻,越南军方派军舰阻止,引发两军海上对峙。越南多地过后发生打砸抢烧外国企业的严重暴力事件,中越关系越加紧绷。

7月:以巴“血腥星期天”

以色列军加大对加沙地带的空袭力度,以反击回教极端组织哈马斯对以色列南部的炮轰。持续近半个月的以巴冲突告全面升级。

11月:“森林黑店”风波

越南游客在森林商业中心买手机,被黑店欺骗,事件越演越烈,不但民众斥责,部长也关注,表示将探讨其他措施,进一步保护消费者权益。

 

【投票】想要投选今年的年度汉字吗?点击http://bit.ly/zb_wordof2016参与2016年的字数一年投票活动!还有丰富奖品等待赢取哦!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论