王明星与妻舅 为公司股权对簿公堂

字体大小:

王明星家族

诉讼风波

符中正兄妹通过叶宝龙高级律师称,这些年来对王明星累积了不少不满,指他在1980年代开始进行的商业投资,与他身为旅店置业董事经理的职务有利益冲突,包括“骑劫”旅店置业的商机,以及所投资的生意与旅店置业打擂台,违反了董事的受托责任。

酒店大亨王明星两年前与外人献议收购和岳家共创的上市公司旅店置业,令他与岳家的关系降至冰点,也引发他和本地高档时装集团Club 21创办人妻子一起被妻舅和妻姨起诉的官司。

符中正兄妹称姐夫王明星事先没与岳家讨论或咨询,就在2014年和会德丰产业(Wheelock Properties)提出收购旅店置业的献议。岳家从报章获悉这项消息,感到受背叛,也令符中正和王明星之间的冲突白热化。

三周前入禀高庭

官司未开审

由会德丰产业与王明星掌控的68控股(68 Holdings)在2014年4月提出收购献议,要全面收购旅店置业以拥有后者的主控权。68控股最终获得超过50%股权。

符中正和妹妹符淑莹(人名译音,Fu Chong Cheng Peter,Fu Su Ying Juanita)三周前入禀高庭,起诉姐姐王克里斯汀娜和王明星,要求法庭下令对方履行双方在2014年5月4日达成的口头协议。

根据诉状,他们指王明星夫妇两年前在旅店置业旗下的希尔顿酒店,同意以他们夫妻持有的40%国际商行(私人)有限公司(Kuo International)股份,交换他们兄妹俩的16.3%旅店置业股份。

符中正和符淑莹是王克里斯汀娜的二弟和三妹,他们还有一名不是本案当事人的幺弟。这起官司未开审。

诉方指王明星与外人两年前收购岳家共创的旅店置业,促使符中正为了让两家人分道扬镳,向王明星提议上述股份交换交易,以便他和符淑莹撤出旅店置业,也让王明星不再持有岳家的家族生意——国际商行公司。

符中正和符淑莹称,王明星口头同意无须为股份估价来交换股权。然而,他们指王明星夫妇在隔了11个月后却拒绝履行承诺。

符中正兄妹通过叶宝龙高级律师称,岳家这些年来对王明星累积了不少不满,指他在1980年代开始进行的商业投资,与他身为旅店置业董事经理的职务有利益冲突,包括“骑劫”旅店置业的商机,以及所投资的生意与旅店置业打擂台,违反了董事的受托责任。

例如,王明星被指在马来西亚吉隆坡的地标双峰塔旁以“四季”的品牌发展酒店和住宅,但把“四季”品牌引入新加坡的旅店置业却完全没份参与这项投资。

王明星夫妇

否认违反董事职责

由洪清福高级律师代表的王明星夫妇,否认与符中正兄妹有交换股份的口头协议和违反董事职责。

王明星把矛头指向符中正,在答辩书中指对方摩拳擦掌要掌控和摆布姐弟妹持有的旅店置业股权,才促使他先发制人,献议收购旅店置业作为防御性措施。

符中正通过直接持有,加上其他姐弟妹的信托公司的股份,总共有约25.59%的旅店置业股份。

王明星称,符中正在1980年代开始反对他为国际商行和子公司所提出的多项投资,结果王明星和岳父决定合伙另外进行投资。而且岳家本身也私下在国内外投资至少10家酒店。

此外,王明星摘录岳父2005年去世前给他的一封信,赞扬他是个行为端正、关爱家人的女婿,也是个忠诚、可信任和能干的商业合伙人,并肯定王明星信守承诺,在生意上指导最小的妻舅。

王明星坦言,他与符中正之间的商业关系和信任破裂,促使双方愿意交换各自持有的两家公司的股份,可是交易必须是套现和分发两家公司国内外资产的全面协议,且得按照法律和收购条规等进行。不过,他们在2014年5月4日当天没有讨论细节或做法,仅仅15分钟的面谈只是初步探讨意愿。

去年,他就双方持有的旅店置业和国际商行的股份粗略估价,计算显示他和妻子若不按照估价转换股份,将蒙受约五亿元的损失。不过,他称符中正不打算根据估价来转换股份,双方从去年4月磋商了三个月,最终谈判破裂。

王明星称,符中正和他在2006年曾签下交换股份的谅解备忘录,双方当时是有意日后详细讨论交易的条款和做法,但需要进一步签署正式文件以落实协议。符中正隔年却表明他不打算进行交易。

王明星夫妻俩为人低调,甚少接受媒体访问。王明星的发言人昨天受询时说:“(诉方的)要求是无理取闹和没有根据的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息