组屋闹‘蠓患’ 300户居民叫苦

字体大小:

班丹花园三座组屋,上万只蠓虫一到晚上就全体出动,在走廊天花板甚至是住家“群蠓乱舞”,约300户居民近一个月几乎天天备受困扰,赶又赶不走,杀又杀不尽,不胜其烦。

受影响的是班丹花园第411座、第409座以及第408座组屋的约300户居民。

因为这三座组屋临近的班丹蓄水池,近期蠓虫(midges,学名为Chironomide)暴增,因此对附近居民造成困扰。

蠓虫有时飞入居民的耳鼻,有时掉入饭菜里,居民出动杀虫剂也无济于事,让居民烦不胜烦。

两年前刚搬进第411座组屋的居民陈忠宝(50岁,殡葬业者)向本报申诉,“蠓患”已持续一个月了。

“白天蠓虫在走廊天花板飞来飞去,到了晚上7点过后,家里一开灯,就会吸引它们飞进屋内。”

为此,他家里一到晚上都不敢打开门窗,结果屋内闷热难耐。

12楼居民翁丽珍(66岁,家庭主妇)也说,蠓虫窜来窜去,有时飞到脸上,让她觉得很不卫生。

“虽然它们不会咬人,但女儿带着孙子回来看我,都差点被吓哭了。”

记者走访组屋时发现,走廊遍地都是蠓虫的尸体,而且蠓虫多数出没在较高的楼层。

过去五年,蠓虫问题每年都会发生一次,住了30多年的居民陈梅兰(86岁)虽然已经见怪不怪,但还是希望问题能早日解决。

自2013年起,公用事业局已在勿洛蓄水池旁架起网帐,希望能减少蠓虫飞入组屋区。但却无法一劳永逸,到了繁殖季节,这种蠓虫就会卷土重来。

公用事业局发言人曾表示,蠓不蜇人叮人,也不传播疾病,属于水生生态系统中一员。

完整报道,请翻阅09.08.2016《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词