国大中文系主任洋教授追歌台:“象征本土文化传承,绝不低俗”

国大中文系主任丁荷生教授是歌台座上客。(洪璐华摄)
国大中文系主任丁荷生教授是歌台座上客。(洪璐华摄)

字体大小:

新加坡国立大学中文系主任丁荷生教授追看歌台,并指本地歌台文化,绝不低俗,象征新加坡本土文化的传承,将带学生到歌台学习。

星期一晚在宏茂桥1道第339座组屋前停车场的歌台,观众席中出现一位穿着西装笔挺、蓝眼金发的洋人,全神贯注地欣赏台上艺人演唱,让不少观众纷纷投以讶异眼光。

原来这位洋人正是国大中文系主任丁荷生教授。他接受访问时以一口流利的华语回答,他笑说自己对歌台并不陌生,只要时间能够配合,他都会到歌台来欣赏音乐。

丁荷生也以现场众多观众为例,指出这象征新加坡本土文化得以继续传承,而歌台文化包含了娱乐及宗教元素。

“有观众的地方就会有舞台,所以我觉得歌台文化还会继续传承下去。”

丁荷生指出,比如大部分歌台位置都对着中元会的神台,这显示神明、百姓和“好兄弟”都一起看歌台,娱乐和宗教相辅相成。

丁荷生也说,本地歌台和台湾歌台文化也是他的研究题目之一,如果有机会,他将带学生到歌台来学习。

“我不认同有人说歌台是一个没有水准的表演,歌台有很强的凝聚力,它反映了社会的变化和其中重要的问题。”

完整报道,请翻阅09.08.2016《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词