青年晕机14年上机吐到下机罕见恐机 如今一进机场就要吐

李基维多年来备受晕机问题困扰,一踏进飞机就开始呕吐。
李基维多年来备受晕机问题困扰,一踏进飞机就开始呕吐。

字体大小:

一上飞机就想吐,青年从9岁开始,不知何故一坐飞机就从头吐到尾,坐一趟飞机平均吐三四十次,医生也找不到原因,只能给他开晕机药,但无济于事,如今情况更恶化到一踏进樟宜机场就想吐。

14年来备受晕机问题困扰的李基维(22岁,大学生)受访时透露,他小时候原本不晕机,9岁那年坐飞机去澳大利亚,不知何故突然开始晕机,从此以后每趟飞机旅程都是一场噩梦。

“从那次开始,我一踏进飞机就开始吐,会从头吐到尾,直到飞机降落离机后症状才有所减缓。我坐车和坐船都不晕,不知为何坐飞机就晕得一塌糊涂。”

李基维为此看过很多医生,但医生详细检查后并没发现异样,只能给他开晕机药。

他说:“可晕机药无济于事,我吃了后搭飞机还是吐个不停。就因为这样,我从来没去过欧美等地,最远的距离就只是坐大约八小时的飞机去澳洲,再长了身体受不了。”

“吐完一路,我下机后会感到虚脱、疲乏无力,需要到酒店静养一晚才能开始旅程。每次飞行,我的体重都会减少至少一公斤。”

李基维自我总结说:“飞机上的味道让我觉得恶心,飞行过程中的震动也让我心跳加速,还有就是气压变化让我感到不适,相信这三个因素是导致我晕机的主因。”

由于每次搭飞机都吐不停,李基维心中已对坐飞机留下阴影。如今,他出发前一两天就会开始感到不适,觉得疲惫抑郁。

“我如今一踏进樟宜机场,就要找厕所吐。”

医生:身心2因素 久呕变条件反射

中医师:生姜水可止呕

心理医生洪荣乾指出,李基维的情况已经是生理与心理双重因素导致,应尝试多管齐下治疗,生理方面找耳鼻喉专家,心理方面找心理医生开抗抑郁药和镇静剂等来缓解焦虑。

“可能他的身体素质原本就容易晕机,随着他每次飞行都出现呕吐症状,脑部已在呕吐和飞行两者间产生一种联系(条件反射),所以现在一旦要飞行,内心就会产生焦虑,进而加重晕机症状,形成恶性循环。”

中医师则建议,李基维可以尝试按摩位于手掌虎口一带的合谷穴及位于手腕的内关穴,会有助于缓解头晕和呕吐症状,也可以尝试泡生姜水喝。

蔡添发中医说:“生姜有很好的止呕作用,患者可以自备生姜切片带上飞机作为预防,有呕吐症状就跟机组人员要温水,把生姜泡在温水里喝。”

完整报道,请翻阅21.08.2016《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息