优步新收费制 顾客指变相起价

私人召车服务公司优步(Uber)推出新收费制,有顾客认为收费不透明。(海峡时报)
私人召车服务公司优步(Uber)推出新收费制,有顾客认为收费不透明。(海峡时报)

字体大小:

(联合晚报新闻)私人召车服务公司优步(Uber)一周前推出新收费制,确定召车前就告知明确收费,有顾客认为优步变相起价,收费过程不透明。

《海峡时报》报道,优步推出的UberX服务新收费制,用意是使收费“更清楚和简单”,没想引起顾客不满;之前的收费制只预先让顾客知道估计收费和附加费。

不少顾客都开设面簿群组讨论,指新收费制缺乏透明度和起价。

网友杰逊就说,过去6元车资的路程,现在却要付8元至13元,贵了约一倍。

另一名面友阿诺说,以前早上乘坐优步去上班,车资是12元,现在竟要付29元,等于之前车资的两倍多。

针对顾客对新收费制的投诉,优步发言人说:“顾客现在出行前就能知道收费,这么做是让顾客‘更加清楚’收费额。收费已考虑可能影响该趟服务的各种因素,如预计所需时间、距离、其他交通收费、是否还有其他顾客要到同个地点,以及有多少优步司机在附近。”

学者Yang Nan助理教授认为,优步之所以推出新收费制,主要是因为顾客不满Uber之前采用应用程序向乘客告知加成或动态定价(surge pricing)的做法。

Grab新加坡负责人林克捷则说:“只要看到其他业者也采用同样的模式,就证明这个策略是可行的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息