狮城清洁工 菲国拥私人沙滩

周元生扫地、抹窗、洗厕所一点都不马虎,是顾客首选的清洁工之一。
周元生扫地、抹窗、洗厕所一点都不马虎,是顾客首选的清洁工之一。

字体大小:

上门替人扫地、抹窗、洗厕所,67岁狮城汉在本地当清洁工,在菲律宾巴拉望却拥有1.29公顷私人沙滩,是名符其实的“滩主”。

周元生(67岁)育有三个孩子,已当阿公,大儿子是运动治疗师,二儿子则是法国料理厨师。在多国定居过的他,履历丰富。

当了一辈子厨师的他,2004年曾到菲律宾开餐馆卖砂锅饭,门庭若市;2007年因陪同当物理治疗师的妻子到美国进修,他毅然卖掉餐馆,而在当地巴拉望(Palawan)买下1.29公顷的沙滩;2010年他回到本地驰名的酒店当主厨。

然而在2014年,他的左臂生瘤,一年复发两次,手术后左手没力,让他无奈放下锅铲。

经复健后他已几乎康复,目前在清洁公司Helpling当清洁工近三个月,他每天工作三至六小时,每周工作六天。

如今只赚时薪16元的他坦言,当清洁工不是为了赚钱,而是想要回馈社会,帮助有需要的人,同时让左手做复健。

他说,“很多家庭早出晚归,没时间做家务,,我能为他们分担压力,他们也有更多时间留给家人。”

从主厨变清洁工,周元生说,家境富裕的姐姐是反对的,觉觉脸上无光的,因此没再来往。他反而觉得不应带有色眼光看待清洁工。

乐在其中的他,扫地、抹窗、洗厕所一点都不马虎,是顾客首选的清洁工之一。

因为当过主厨,周元生对厨房的清洁格外讲究,也最在行。

Helpling犹如家政界的Uber,客户可以上网预定清洁服务,输入地址、预约日子时间及在线支付就行。

完整报道,请翻阅10.09.2016《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词